焼きりんごのバニラアイスクリーム添え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ある方から、とんでもなく上等のりんごをたくさん頂きました。私がお礼をする筋合いの方なのに、申し訳ないやら有難いやら、嬉しいやらで、箱の中を見た時、放心状態になりました。
今までこんな立派なりんごを買ったことないし、これからもないので、思う存分、堪能させて頂こうと思います。

まず、そのままで1個頂きました。
しゃきしゃきして甘くて、ものすごく美味しい♪
そして、大好きな焼きりんごを作りました。
よく暖房の効いた部屋で、温かい焼きりんごに冷たいバニラアイスクリームを添えて頂くと、これぞ至福だと感じます。
アイスクリームは、上等のりんごに失礼のないように、奮発してハーゲンダッツを買いました。いつもは抹茶オンリーですが、焼きりんごには絶対にバニラ。
簡単で美味しいので、冬のおやつにまた作ろうと思います。本当に有難くて、平成最後の冬といえば、このりんごを思い出す事になりそうです。

【材料】
りんご………1個
バター………20g
きび砂糖………大さじ2
アイスクリーム (市販) ………適量
シナモンシュガー………適量(あれば)

【作り方】
①りんごの皮を剥き、1㎝程の厚さに切る。
②フライパンにバターを熱し、①を乗せる。バターが馴染んだら、きび砂糖をふりかけ、焦がさないように弱火で絡めながら焼く。
③②を器に盛り付け、シナモンシュガーをふりかけ、アイスクリームを添える。

【本日の器】


ずっと、りんご皿にりんごのおやつを盛り付けてみたいと思っていました。
やっぱり可愛い~♪
古谷製陶所さんの器は、なんでもないような料理やおやつが、カフェ風に可愛く変身するので、大好きです。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。