ピーマンのなめたけ炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



袋詰めのピーマンは、二人暮らしには量が多すぎて、どう消費したらいいやら困ってしまう事があります。
そんな時は、佃煮や炒め物で一気に使ってしまいます。
豚バラ肉のなめたけ炒めを作って以来、なめたけを調味料代わりに使う事にハマっていまして、今回はピーマンと組み合わせてみました。
ピーマンのシャキシャキ感を残せば小鉢料理として、クタクタになるまで炒めればご飯のお供に向いています。私は後者が好き。

【材料】
ピーマン………3個
なめたけ………大さじ3~4
ごま油………適量

【作り方】
①ピーマンを千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③なめたけを加えて、全体をよく混ぜながらさらに炒める。

【本日の器】


可愛くて可愛くて、もぉーっ!
という感じです(表現力よ)。
色違いで2匹並べて使ったら、ちょうちょがお話ししているかのように楽しげな雰囲気になりました。
個人的にずーっと大切にしたい自慢のお皿です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。