白菜と鶏挽き肉の和風カレー | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



カレーを食べるとき、カロリーが気になって仕方がないので、じゃがいもや市販のルーを使わずに、できるだけ低カロリーに仕上げてみました。
トロトロになるまで煮込んだ白菜の甘味が美味しくて、おかわりをしたくなりましたが、それじゃ意味がないので我慢我慢。
具材を全て小さく刻んで煮込むので、野菜が嫌いというお子さんにも、ごまかして食べさせられるかもしれません。バレるかな。

【材料】5~6皿分
白菜………1/4個
椎茸………3枚
白ネギ………1本
鶏挽き肉………150g程
塩コショウ………適量
カレー粉 (赤缶) ………大さじ3
油………適量
出汁………カップ4
☆中濃ソース………大さじ
☆ケチャップ………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ1
★小麦粉……大さじ4
★オリーブオイル……大さじ4

【作り方】
①白菜と椎茸を2㎝角程に切る。白ネギはみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、鶏挽き肉と白ネギを炒め、塩コショウをふる。カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③②に白菜と椎茸と出汁を入れ、沸騰したら☆を加えて、白菜がトロトロになるまで煮る。
③★を溶いたものを加えて、とろみをつけて、5分程混ぜながら煮る。

【本日の器】

なにかと便利なオーバルプレートです。
カレーライス、焼きそば、チャーハン、オムライス、サンドイッチ等々、これ1枚であれこれ使い回しができて、毎日の食卓で大活躍してくれます。

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