がんもどきの煮物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ザ・ばーさん料理。
家族の中に、ばーさん料理が好きな人はいなくて、どちらかというと洋食派で、私だけ幼い頃から、椎茸の煮たのや卯の花や白和えが大好きでした。
私だけO型とか、私だけマヨネーズはキューピー派とか、私だけ納豆はひき割り派とか、私だけお豆腐は絹ごし派とか、私だけ家族と違うことが多い事に気付きました。
もしかして私、もらわれっ子???
本当は伯爵とか旧財閥家の娘かもしれない!(目を覚ませ。母親とは一卵性親子と言われる程似ているではないか)

【材料】
ひと口がんもどき………9個
にんじん………1/3本
こんにゃく (小) ………1枚
いんげん………5~6本
出汁………カップ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1

【作り方】
①がんもどきに熱湯を回しかける。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは手でちぎって、下茹でする。いんげんも下茹でして、食べやすい長さに切る。
②鍋にいんげん以外の材料と出汁を入れ、沸騰したら☆を加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
③いんげんを加えて、さっと煮る。

【本日の器】

秋冬にとっても似合う古谷製陶所さんの器。
温かみのある雰囲気が好きで、煮物を盛り付ける時に、頻繁に使っています。
丸形の多い食卓に楕円形が加わると、見映えもよくサマになります。

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