豆腐と五目野菜のとろとろ煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


かなり前のことですが、天才おにぎり師のまる子さんのおかげで二日酔いになり、買い物に行きたくなくて、冷蔵庫にあるものだけで、なんとか食事を整えた日のおかずです。苦肉の策で作ったわりには美味しくて、もう何度も作りました。

ようやく、まる子さんのご主人様にもお会いしたんです。
それはそれは、好青年のイケメンでした。
学歴・経歴・ルックス・雰囲気、かなりのハイスペック夫婦です。
まる子ムカつく!(いきなり暴言。女の妬みっていやぁね)

【材料】
豆腐………300gぐらい
しめじ………1/4パック
椎茸………2~3枚
にんじん………1/3本
コーン………適量
枝豆………適量
出汁………カップ1
☆おろししょうが………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆みりん………大さじ1
薄口醤油………大さじ2
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ2

【作り方】
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。椎茸はスライスし、にんじんは千切りにする。
②豆腐は大きめに切る。
③鍋に出汁を入れ、①と②を煮る。
④沸騰したら、☆を加え、アクを取り除きながらしばらく煮る。
⑤薄口醤油と枝豆を加え、さっと煮る。
⑥★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れて、とろみをつける。

【本日の器】

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