鶏肉とナスの韓国風ピリ辛甘酢 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



これ、我ながらすごく美味しくできました。
たまたまコチジャンがあったので使ってみましたが、豆板醤でも代用できると思います。
ネギはたっぷり乗せるのがオススメです。

【材料】2人分
鶏モモ肉………1枚
酒………大さじ1
塩コショウ………適量
片栗粉………適量
ナス………1本
油………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆酢………大さじ1
☆水………大さじ1
☆コチジャン………大さじ1/2
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
②ナスは食べやすい大きさに切る。
③①②を油で揚げる。
④☆を混ぜる。
⑤フライパンに③と④を入れ、全体に絡めるように、少し煮詰める。
⑥器に盛り付け、ネギを乗せる。

【本日の器】


円形ばかり並びがちな食卓に変形皿が加わると、グッと引き締まる印象になります。
和食器ですが、洋食や中華料理との相性もよく、日常使いからおもてなしまで幅広く活躍してくれます。

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