鮭ときのこのオイスタークリームパスタ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


秋を意識した素材を使い始めたわたくし。
いい加減で大雑把なので、代用も変更もOKみたいなレシピばかりアップしていますが、これは絶対に塩鮭ではなく生鮭で作らなくてはいけません。オイスターソースと粉チーズの塩分が加わるので、塩鮭で作ってしまうとかなり塩辛くなります。
パスタのソースの種類で、一番好きなのはダントツでカルボナーラで、次に好きなのが、このオイスタークリームソースです。
意外にも、オイスターソースと生クリームは相性がよくて、パスタ料理が苦手な私でも、毎回間違いなく美味しく仕上がります。

【材料】1人分
パスタ………80g
生鮭の切り身 (小) ………1切れ
しめじ……少し
しいたけ………2枚
白ネギ………5㎝程
油………適量
生クリーム………カップ1/2
オイスターソース………大さじ1
塩………適量
粉チーズ………適量
パセリ………適量
ブラックペッパー………適量

【作り方】
①パスタを茹でる。
②しいたけと白ネギを食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。
③生鮭をトースターで焼いて、骨と皮を取り除いて、大きめにほぐす。
④フライパンに油を熱し、②を炒めて、火が通ったら③を加えて、軽く塩をふる。
⑤④に茹でたパスタと茹で汁(おたま1杯弱)を加えてさっと混ぜ、生クリームとオイスターソースを注ぎ入れて、全体に絡めながら少し煮詰める。
⑥器に盛り付け、粉チーズ・パセリ・ブラックペッパーをふる。

【本日の器】

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