カレイの唐揚げの餡掛け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


主役のカレイが餡に隠れてしまって、付け合わせのナスのほうが目立ってしまっているのが無念です。。。
餡に使う酢を加熱したので、優しい酸味に仕上がっていると思います。

【材料】3人分
カレイの切り身………3切れ
塩コショウ………適量
片栗粉………適量
ナス………1本
油………適量
たまねぎ………1/4個
しいたけ………2~3枚
にんじん………1/4本
水………カップ1
★きび砂糖………大さじ1+1/2
★みりん………大さじ1
★濃口醤油………大さじ1
★薄口醤油………大さじ1
★酢………大さじ2
☆片栗粉……大さじ1弱
☆水………大さじ1+1/2~2
ネギ (小口切り) ……適量

【作り方】
①たまねぎ・しいたけは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。
②鍋に①と水をいれ、沸騰したら★を加えて、さっと煮る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に注ぎ入れて、とろみをつける。
③カレイに塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。ナスは乱切りにする。
④③を油で揚げる。
⑤④を器に盛り付け、②を回しかけ、ネギを乗せる。

【本日の器】


文吉窯さんの白磁と、佐々木綾子さんのあずき色の組み合わせがマイブームです。
佐々木綾子さんが作り出される色は本当に美しくて、いつもうっとりします。

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