チーズスティック | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



春巻の皮が中途半端に2枚だけ残っていたので、居酒屋でよく見かけるアレを作りました。
両端と巻き終わりを糊的役割の〈小麦粉+水〉でしっかり閉じる事がポイントです。さもなくば、チーズが油に流れ出して、ギャーっとなります(←体験した)。
今回は、チーズと大葉を巻きましたが、チーズ+ブラックペッパー、チーズ+一味唐辛子等も合うと思います。

【材料】8本分
春巻の皮………2枚
ベビーチーズ………4個
大葉………4枚
☆小麦粉………大さじ1/2
☆水………大さじ1/2
油………適量
塩………適量
レモン………適量(あれば)

【作り方】
①春巻の皮を4等分に切る。(“田”の字の要領で)
②☆を混ぜて、糊を作る。
③ベビーチーズを縦に3等分し、うち1本を半分の長さに切る(春巻の皮1枚に対し、1+1/2本を使う)。大葉は半分に切る。
④春巻の皮の両端と巻き終わりに②の糊を塗り、大葉とチーズを乗せて巻いて、しっかり閉じる。
⑤④を油で揚げる。
⑥軽く塩をふり、器に盛り付け、レモンを添える。

【本日の器】

我が家でも大活躍中の角皿です。
お刺身、焼き魚、卵焼き、おにぎり、揚げ物等、用途が幅広く、1枚持っているととても便利です。
藍色×白の市松模様が、お料理を引き立ててくれます。

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