きゅうりとハムの中華風酢の物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


新しくタレやソースを作る時、分量に迷ったらとりあえず同量混ぜをやってみます。
この酢の物の味付けもそれで大丈夫でした。
オイスターソース自体に旨味があるので、和風の酢の物よりもシンプルで簡単です。

【材料】
きゅうり………3本
わかめ………適量
ハム………3枚
☆オイスターソース………大さじ1
☆はちみつ (きび砂糖) ………大さじ1
☆酢………大さじ1
ごま油………大さじ1

【作り方】
①きゅうりを薄い輪切りにし、塩 (分量外) をまぶして、しばらく置く。しんなりしたら水で洗い流し、水気を絞る。
②わかめは水で戻し、水気を絞る。
③ハムは千切りにする。
④ボウルに☆を入れてよく混ぜ、ごま油を加えて更に混ぜる。
⑤④に①~③までを全て入れて、全体をよく混ぜる。

【本日の器】


以前より好評を頂いておりました古谷製陶所さんの輪花豆鉢に、この度飴釉が仲間入りしました。秋らしい深みのある色です。
鉄散(白)と色違いで揃えてもステキです。

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