トマトの甘酢らっきょう和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



伯母が作ったらっきょうの甘酢漬けが美味しかったので、少し分けてもらって、毎日食べています。そのまま食べるだけではもったいなくて、アレンジしてみました。
カレーライスのお供として相性が良いです。

【材料】
トマト (中) ………3個
らっきょうの甘酢漬け………3個
漬け汁………大さじ3

【作り方】
①トマトは食べやすい大きさに切り、らっきょうは薄くスライスする。
②保存容器に①と漬け汁を入れて、冷蔵庫で味を馴染ませる。

【本日の器】

トルコブルーとトマトの組み合わせは、いかにも夏!という感じがします。
写真で見るより実物はもっとキレイです。
しかもリーズナブルで、文句なし。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。