切り干し大根のぎせい豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


残り物の切り干し大根の煮物をぎせい豆腐の具にして、以前より簡単に作ってみました。
ぎせい豆腐は、大人になって初めて食べたのに、昔から知っているような懐かしいような味がします。
焦がさないようにゆっくりゆっくり焼かないといけないので、せっかちな私はちょっと苦手とする料理です。

【材料】
卵………2個
絹ごし豆腐 (水切り不要タイプ) ………1個 (150g)
切り干し大根の煮物………おたま1杯分程
きび砂糖………大さじ1
ネギ………適量
油………適量

【作り方】
①ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器等でなめらかになるまで混ぜる。
②切り干し大根の煮物を細かく切り、①に加える。煮汁大さじ1ときび砂糖も加える。
③②に卵とネギを入れて、よく混ぜる。
④卵焼き器に油を熱し、③を流し入れ、弱火でゆっくり両面焼く。

【本日の器】

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