えのきとわかめの酢の物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



暑い季節が大の苦手なので、早くも夏バテ気味です。
酢の物を頂くと、体がシャキシャキするような気がして、毎日何かしら酢を使った料理を作っています。

【材料】
えのき………1袋
乾燥わかめ………大さじ1程
☆寿司酢………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1/2
☆水……大さじ1/2
☆めんつゆ………大さじ1/2
すりごま………適量

【作り方】
①えのきの石づきを切り落とし、1/3程の長さに切り、さっと湯がいて水気をきる。
②わかめを水で戻し、水気をきる。
③ボウルに☆を入れて、よく混ぜる。
④すりごまと①②を③に入れて、さっと混ぜる。

【本日の器】

丸形ばかり並びがちな食卓にひし形が加わると、めりはりのある印象になります。
長浜由起子さんの器は、形も色も可愛くて大人気です。

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