豚肉とナスのしょうが焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



これ、最近作った料理の中で一番美味しかったです。お酒にもご飯にも合う味で、甘辛のバランスが絶妙でした。
“料理に緑色を使わないと気が済まない病”ゆえにネギを乗せ、無類のごま好きゆえにすりごまをふっていますが、無くても大丈夫です。

【材料】2人分
豚肉………120g
ナス………1本
たまねぎ (大) ………1/4個
油………適量
ネギ (小口切り) ………適量
すりごま………適量
★濃口醤油………大さじ1
★みりん………大さじ1
★酒………大さじ1
★おろししょうが………適量

【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさにきる。ナスは皮を縞目に剥いて、8㎜程の厚さの斜め切りにする。たまねぎはスライスする。
②フライパンに油を熱し、ナスを炒める。
③②を片側に寄せて、豚肉とたまねぎを炒める。
④★を混ぜたものを注ぎ入れ、全体に絡めながら炒める。
⑤器に盛り付け、ネギとすりごまをふる。

【本日の器】

フレンチアンティーク風のデザインでありながら、お化粧に和釉薬を使うことにより和食にも洋食にも合う、日本の食卓にしっくり来るものに仕上がっています。

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