黒ごま豆乳プリン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


コンデンスミルクの代わりにお砂糖を使えば、ヴィーガンの方や牛乳アレルギーの方、あるいは僧侶でも食べられます(ん?僧侶は乳製品OKなのかしら)。
ごま好きにはたまらない風味が楽しめる簡単スイーツです。濃厚でふるふる。
(*ゼラチンは予めふやかす必要のないタイプを使っています)

【材料】カップ3個分
☆豆乳………400ml
☆練りごま (黒) ………大さじ2~3
☆コンデンスミルク………大さじ2+1/2
ゼラチン………5g

【作り方】
①鍋に☆を入れ、混ぜながら沸騰しないように弱火で温める。
②ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。
③あら熱が取れたら、ザルで濾しながら器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

【本日の器】

本来の用途以外にも、スープ・サラダ・デザート・副菜・ドレッシングやタレ等々、様々な料理に使えるのがそば猪口のよいところです。
まさに、一器多用を代表する器です。



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