鶏の唐揚げのおろしだれ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



え、こいつ何作ったの?と思われそうなビジュアルでお送りしておりますが、鶏の唐揚げにおろしだれをかけたやつです。見た目はアレですが、美味しかったです。
おろしだれは、大根の水分量により味の濃淡が違ってくるので、味をみて濃いようであれば、水を足して調整します。

【材料】
鶏もも肉………1枚
☆濃口醤油………大さじ1/2
☆酒………大さじ1/2
☆おろししょうが………適量
片栗粉………適量
油………適量
★濃口醤油………大さじ1+1/2
★酒………大さじ2
★みりん………大1+1/2
★きび砂糖………大さじ1/2
酢………大さじ1
大根おろし………大さじ2~3程
ネギ (小口切り) ………適量
大葉………2~3枚

【作り方】
①★を鍋に入れて沸騰したら火を止めて、大根おろし (汁ごと) と酢を加えて混ぜる。
②鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、汁気がなくなるまで☆を揉み込む。キッチンペーパーで表面を軽く拭いて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③②を器に盛り付け、①を回しかけ、ネギと千切りにした大葉を乗せる。

【本日の器】


上品で清楚で、使う度に嬉しくなる器です。
料理をしていて、この器に盛り付けようと決めた時から既に嬉しい♪

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