大根のそぼろ煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


今頃になって、大根がお買い得でして。
またまたばーさん料理を作りました。
しみじみ美味しい春の味覚です(違う)。

 【材料】
大根……1/2本
鶏挽き肉……100g
油……適量
出汁……カップ1+1/2
☆きび砂糖……大さじ1~+1/2
☆酒……大さじ1
☆薄口醤油……大さじ2
★片栗粉……大さじ1
★水……大さじ2 
ネギ (小口切り) ……適量 

【作り方】
①大根を食べやすい大きさに切り、下茹でする。
②鍋に油を熱し、鶏挽き肉を炒める。
③②に①と出汁を注ぎ入れ、沸騰したら☆を順番に加えて、煮汁が半分程度になるまで煮る。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注いでとろみをつける。
⑤器に盛り付け、ネギをふる。

【本日の器】


素朴な煮物でも、ちょっと上等に見せてくれる器です。
熱烈なファンの多い古谷製陶所さんのお品です。

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