今頃になって、大根がお買い得でして。
またまたばーさん料理を作りました。
しみじみ美味しい春の味覚です(違う)。
【材料】
大根……1/2本
鶏挽き肉……100g
油……適量
出汁……カップ1+1/2
☆きび砂糖……大さじ1~+1/2
☆酒……大さじ1
☆薄口醤油……大さじ2
★片栗粉……大さじ1
★水……大さじ2
ネギ (小口切り) ……適量
【作り方】
①大根を食べやすい大きさに切り、下茹でする。
②鍋に油を熱し、鶏挽き肉を炒める。
③②に①と出汁を注ぎ入れ、沸騰したら☆を順番に加えて、煮汁が半分程度になるまで煮る。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注いでとろみをつける。
⑤器に盛り付け、ネギをふる。
【本日の器】
素朴な煮物でも、ちょっと上等に見せてくれる器です。
熱烈なファンの多い古谷製陶所さんのお品です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
*クレジットカードのご利用が可能になりました。
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。