変わり海苔巻き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


あー、いやだ、1個だけ巻き終わりが上を向いてベローンなってる!
今さら気になって仕方がありませんが、皆様はどうか見て見ぬふりをして下さいませ。

にんじんとツナのきんぴらを海苔巻きの具にしたら、キムパに近い味になって美味しい!ということを発見しまして。
季節柄、これを持ってお花見に行きたいところでしたが、これは持たずにお花見に行きました(そして呑みまくった)。
桜は、色味・香り・形・儚さ・潔さにおいて、その全てが日本人の好む美意識ド真ん中なんだろうなぁと思います。
私は、草花界で一番好きです。

 【材料】2本分
ご飯……適量
寿司酢……ご飯茶碗2膳分程
海苔……全型2枚
大葉……6枚
かにかま……2本
にんじんとツナのきんぴら……適量
卵……2個
★きび砂糖……大さじ1/2
★出汁醤油……大さじ1/3
★水……大さじ1弱

【作り方】
①温かいご飯に寿司酢を混ぜて、冷ましておく。
②卵を溶いて★を混ぜ、卵焼きを作る。縦に3等分し、うち1本を半分の長さに切る。
③ラップに海苔を乗せ、①を半分伸ばして、大葉3枚、かにかま1本、にんじんとツナのきんぴら適量を乗せる。卵焼きは1+1/2本を横に並べるように乗せる。軽く押さえながら巻く。
④もう1本も同じように巻く。
⑤食べやすい大きさに切る。

【本日の器】

いつも、卵焼きや魚料理に使っていますが、巻き寿司もぴったり。
賑やかな色の料理には、シンプルなお皿を組み合わせます。

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