煮込みハンバーグ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



赤ワイン・デミグラス缶・ブイヨンなどは一切不要で、家にあるもの(出汁・ケチャップ・ウスターソース・醤油)だけで簡単にできる煮込みハンバーグです。
ベースが和風出汁なのと、お醤油を加えているので、ご飯に合います。昭和のお母さんが作っていたような、懐かしい味です。

【材料】大きめなら2個 小さめなら3個
合挽き肉……200g
たまねぎ……1/2個
卵……1個
食パン……1/2枚
牛乳……大さじ3
塩……適量
コショウ……適量
ナツメグかオールスパイス……適量
油……適量
パセリ……適量

〔煮込みソース〕
出汁……350ml
しめじ……1/2パック
しいたけ……2枚
たまねぎ……1/4個
★ケチャップ……大さじ4
★ウスターソース……大さじ3
★濃口醤油……大さじ1
★きび砂糖……大さじ1
☆小麦粉……大さじ2
☆オリーブオイル……大さじ2

【作り方】
①まず、煮込みソースを作る。しめじはほぐし、しいたけとたまねぎはスライスする。
②出汁に①を入れ、煮たったら★を加えて更に煮込み、☆を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつける。
③次に、ハンバーグを焼く。食パンを牛乳に浸しておく。
④たまねぎをみじん切りにする。(炒めずにそのまま使う)
⑤挽き肉に塩を加えてよく練り、卵と③④とコショウとナツメグ(またはオールスパイス)を加えてよく混ぜ、2~3等分して楕円形に整える。
⑥フライパンに油を熱し、⑤の両面に焼き目をつけ、②の中に入れて20分程煮込む(途中で上下を返す)。
⑦器に盛り付け、パセリをふる。

【本日の器】

猫の道草唯一の洋皿です。
フレンチシックな佇まいがおしゃれ。
私は洋食も和食器に盛り付けるのが好きですが、洋皿を使うと、納まるべきところに納まった感じがします。

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