春菊とたまねぎのチヂミ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



春菊が大好きなので、このチヂミは今まで食べた中で一番好きな組み合わせでした。春菊の香りとたまねぎの甘味が合わさって、どこまでも食べられそうです。お酒のお供におすすめです。
タレはポン酢を使って、簡単に作りました。
*春菊は根元の茎の固い部分は使わずに、柔らかい部分だけを使いました。
*直径17㎝程の小さめサイズの分量です。

【材料】
春菊……3~4本
たまねぎ……1/4個
★小麦粉……大さじ2
★片栗粉……大さじ2
★卵……1個
★水……大さじ4
油……適量
ごま油……適量
自家製ポン酢……大さじ3
☆きび砂糖……大さじ1/2
☆ガーリックパウダー……適量
☆ごま……適量
☆ごま油……大さじ1/2
☆一味唐辛子……適量

【作り方】
①☆を混ぜて、タレを作っておく。
②ボウルに★を混ぜて、生地を作る。
③春菊は手でちぎり、たまねぎはスライスし、②に入れてよく混ぜる。
④フライパンに油を熱し、③を流し入れ、ヘラなどで押し付けながら、両面を焼く。
⑤仕上げに、フライパンの淵からごま油を注ぎ入れて、カリカリに仕上げる。
⑥食べやすい大きさに切る。

【本日の器】



眞窯さんの器はとっても清楚で清潔感があるので、なんでもない家庭料理も上品に見えます。

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