厚焼き卵のサンドイッチ その3 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



週に一度は厚焼き卵サンドを作ります。
昨日アップした煮込みハンバーグのソースを活用して、コロナの卵サンドっぽくしました(以前もコロナを真似たふりをしましたが、ソースが大雑把すぎた)。
で、やる気まんまんになってから、卵を焼く為の油を切らしていることに気付きまして、マヨネーズで代用して焼いてみたら、これが美味!
考えてみたら、卵焼きの隠し味にマヨネーズを入れる方もいらっしゃるぐらいだから、合わないわけはないです。卵の甘さが引き立つ仕上がりになりました。

【材料】
食パン (8枚切り) ……2枚
卵……3個
マヨネーズ……大さじ1/2
デミグラスソース……大さじ2~3

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
②フライパンにマヨネーズを熱し、①を注ぎ入れて焼く。うまい具合に四角形に整える。
③パンにデミグラスソースを塗り、②を挟む。
④好きな形に切る。 

【本日の器】  

和食が合うのは当然ですが、サンドイッチを盛り付けるのにもジャストサイズで重宝しています。

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