細巻きキムパ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



巻き方が恐ろしく下手なうえに、材料のほとんど全てが「適量」だなんて、何なのこのレシピ。大雑把丸出しで申し訳ないです。
お皿が可愛いので、それだけ見て下さいませ。

【材料】
海苔……全形1枚
ご飯……適量
きゅうり……適量
たくあん……適量
塩……適量
ごま油……適量
ごま……適量

【作り方】
①たくあんをごま油で軽く炒める。
②きゅうりは細長く切る。
③ご飯に塩とごま油と混ぜて、あら熱をとる。
④海苔を1/4に切り、各々の具を巻く。
⑤海苔にごま油を塗り、ごまをまぶして、食べやすい大きさに切る。

【本日の器】

 私は美しいものや可愛ものが大好きで、それに対する物欲が凄まじいのですが、四十沢木材工芸さんの輪花皿は私の底なしの物欲を大満足させてくれる逸品です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。