ブイヨンを買い忘れて、仕方なく和風出汁で作ってみたら、これがなかなか美味しかったので、最初から和風を目指したフリをしてアップ致します。
小麦粉とオリーブオイルで自家製ルウを作れば、ダマにならず滑らかな仕上がりになります(ハムエッグカレーの記事でも紹介しましたが、シェフに教えてもらったやり方です。市販のルウ不要でヘルシーで、失敗しないのでおすすめです)。
【材料】
しめじ……1パック
たまねぎ……1/2個
出汁……カップ4
牛乳……50ml
塩コショウ……適量
ガーリックパウダー……適量
パセリ……適量
油……適量
★小麦粉……大さじ2
★オリーブオイル……大さじ2
【作り方】
①しめじとたまねぎをみじん切りにし、たまねぎが透き通るまで炒める。
②①に出汁を加えて煮込み、牛乳を加える。
③塩コショウとガーリックパウダーで味を整える。
④★を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつける。
⑤仕上げにパセリをふる。
【本日の器】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
*クレジットカードのご利用が可能になりました。
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。