きのこの和風ポタージュ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ブイヨンを買い忘れて、仕方なく和風出汁で作ってみたら、これがなかなか美味しかったので、最初から和風を目指したフリをしてアップ致します。
小麦粉とオリーブオイルで自家製ルウを作れば、ダマにならず滑らかな仕上がりになります(ハムエッグカレーの記事でも紹介しましたが、シェフに教えてもらったやり方です。市販のルウ不要でヘルシーで、失敗しないのでおすすめです)。

【材料】
しめじ……1パック
たまねぎ……1/2個
出汁……カップ4
牛乳……50ml
塩コショウ……適量
ガーリックパウダー……適量
パセリ……適量 
油……適量
★小麦粉……大さじ2
★オリーブオイル……大さじ2

【作り方】
①しめじとたまねぎをみじん切りにし、たまねぎが透き通るまで炒める。
②①に出汁を加えて煮込み、牛乳を加える。
③塩コショウとガーリックパウダーで味を整える。
④★を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつける。
⑤仕上げにパセリをふる。

【本日の器】


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