炒り豆腐 その2 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



以前も炒り豆腐をアップした事がありますが、今回は自家製めんつゆ(作り方はこちら→★★★を使ってより簡単にし、大きめに切った油揚げを加えたら、いなり寿司のお揚げを一緒に食べているかのようなボリュームが出ました。
最近、自家製めんつゆを使ったレシピばかりアップしておりまして、見て下さっている方はきっと飽き飽きしていらっしゃるかとは思いますが、味付けが決まりやすくて便利なので、何卒お許しを。

【材料】
豆腐……300g
油揚げ (小) ……2枚
にんじん……1/4本
きのこ類……適量
青ネギ……適量
卵……2個
☆水……カップ1
☆自家製めんつゆ……大さじ2+1/2~3
油……適量

【作り方】
①油揚げを湯通しして、食べやすい大きさに切る。
②にんじんときのこ類をみじん切りにする。
③鍋に油を熱して②を炒め、続けて豆腐を加えて崩しながら炒める。
④①と☆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
⑤溶いた卵を回しかけて炒る。
⑥青ネギをふる。

【本日の器】

今日みたいなバーサンっぽい田舎料理でも、この器に盛り付けると、ちょっと引き締まるような気がします(←自己満足)。
お茶碗としてはもちろんですが、中鉢としての機能性も抜群に秀逸です。

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