ラーソーメン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



福岡の居酒屋さんでたまに見かけます。ラーメンを冷たくして、めんつゆにつけて頂きます。
飲んだ後にラーメン感覚で食べるのですが、罪悪感はかなり減少します。

【材料】1人分
細めの中華麺……80g
めんつゆ……大さじ2
★水……大さじ6
青ネギ……適量
ごま……適量

【作り方】
①中華麺を茹で、冷水で揉み洗いし、ぬめりを取り除く。
②★を混ぜて、つけつゆを作り、青ネギとごまをふる。

【本日の器】


小ぶりのお茶碗ですので、小鉢やそば猪口代わりにも使えます。内側まで丁寧な絵付けが施されております。


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