酢豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



「酢豆腐」といえば、落語の演目が有名ですが、あれではありません。
酢豚、酢鶏のお肉の代わりに、お豆腐を揚げて作ってみました。
酢豚のタレは、先日アップした自家製ポン酢とケチャップを混ぜて作りました。学校給食で食べたような懐かしい味に仕上がりました。 

【材料】
豆腐……300g
片栗粉……適量
たまねぎ (小) ……1個
ピーマン……1個
塩コショウ……適量
油……適量
★ポン酢……大さじ4
★水……大さじ4
★きび砂糖……大さじ2
★ケチャップ……大さじ2
★オイスターソース……大さじ1/3
☆片栗粉……大さじ1/2
☆水……大さじ2

【作り方】
①豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶして油で揚げる。
②たまねぎとピーマンを食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、軽く塩コショウをまぶす。
③②に①を加えて、★を混ぜたものを加えて、少し煮込む。
④☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に加えてとろみをつける。

【本日の器】

ご飯茶碗として使うより、中鉢として使うほうが多いかもしれない。
程よいサイズが便利な器です。

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