自家製ポン酢【簡単&長期保存可】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私は基本がおせっかいなので、美味しいものや身体によいものを知人友人に配りたがる癖があります。
このポン酢も例に漏れず、配りまくり。
甘さと酸っぱさのバランスがよく、柑橘類を加えることにより、香りが良くなります。醤油:酢:みりん=7:5:3なので覚えやすいです。
市販のポン酢より安心で安価ですし、冷蔵庫で長期保存が出来ますので、多めに作っています。私は2~3日後にかつおぶしと昆布を取り除いて、濾して保存しています。

【材料】
濃口醤油……350ml
酢……250ml
みりん……150ml
かつおぶし……10g
昆布……5×10㎝程
柑橘類の果汁……適量(今回はすだち2個分)

【作り方】
①保存瓶を煮沸またはアルコールで消毒する。
②材料を全て保存瓶に入れて、冷蔵庫で寝かせる。2~3日後から食べ頃になる。

【本日の器】

お醤油入れとして使うと、色が映えてきれいです。お漬物皿としてもちょうどよい大きさです。
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