大阪名物・肉吸い | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



大阪名物の肉吸いを真似して作ってみました。これ、美味しい~♪
肉うどんの、肉多めうどん無しスープみたいな感じです。
本場大阪では、卵かけご飯とセットで食べるようです。お昼ご飯にぴったりです。
牛肉は、脂身が多いほうが美味しく出来るように思います。

【材料】2~3人分
牛バラ肉……130g
豆腐……150g
ネギ……適量
出汁……カップ3
薄口醤油……大さじ3
きび砂糖……大さじ1/2
ごま……適量

【作り方】
①牛バラ肉と豆腐を食べやすい大きさに切る。
②鍋に出汁を入れ、豆腐を煮る。
③牛バラ肉を加えて、砂糖と薄口醤油を入れて煮る。
④器に盛り付け、ネギとごまをふる。

【本日の器】

女性向けの小丼ですが、たっぷり頂きたいスープや豚汁にもおすすめです。

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