だし巻き卵のきのこ餡掛け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



きのこあんが甘いので、お砂糖入りの卵焼きではなく、だし巻き卵にかけました。
こういったしみじみ系のおかずが大好きです。

【材料】
だし巻き卵……1本(作り方はこちら
椎茸……1枚
しめじ……ひとつまみ
青ネギ……適量
出汁……カップ1
★きび砂糖……大さじ1
★薄口醤油……大さじ1
★濃口醤油……大さじ1/2
★みりん……大さじ1/2
☆片栗粉……大さじ1/2
☆水……大さじ1

【作り方】
①だし巻き卵を作る。
②椎茸はスライスし、しめじはほぐす。
③鍋に出汁を入れ、②と★を加えて煮る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に注いで、とろみをつける。
④だし巻き卵を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、③を回しかけ、青ネギを散らす。

【本日の器】

おしゃれな形な上に、あれこれ使い回しができて、本当に便利な鉢です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。