梅だれの焼きうどん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



梅肉でさっぱり頂ける焼きうどんです。
残暑厳しい日のお昼ごはんにぴったりです。

【材料】1人分
茹でうどん……1袋
たまねぎ……1/4個
しめじ……1/4パック
★梅肉……梅干し2個分(叩く)
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
塩コショウ……適量
油……適量
青ネギ……適量
刻み海苔……適量
ごま……適量
かつおぶし……適量

【作り方】
①たまねぎを食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。
②フライパンに油を熱し、①を炒め、予め湯でほぐしたうどんを加えて、塩コショウをふる。
③★を加えて炒める。
④器に盛り付け、青ネギ・刻み海苔・ごま・かつおぶしを乗せる。

【本日の器】

絶妙な色合いのトルコブルーです。
派手な色に見えますが、どんな料理も引き立ててくれる秀逸な器です。

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