ご飯やお豆腐に乗せたり、冷しゃぶで巻いたりすると美味しいです。おつまみとしても最高で、お酒が進んで危険!
白ネギをみじん切りにするのがちぃと面倒ですが、ここは頑張りどころです。仕上げにガーリックパウダーやかつおぶしをかけると、より濃厚な仕上がりとなります。
私はこれをちびちび食べながら焼酎をがぶがぶ飲んで、YouTubeで名人の落語を観るのが最高に幸せなひとときでございます。
【材料】
白ネギ……2本
鷹の爪 (輪切り) ……適量
油……適量
★味噌……大さじ2
★みりん……大さじ1
★きび砂糖……大さじ1
★酒……大さじ1
ごま油……適量
【作り方】
①白ネギをみじん切りにする。
②★を混ぜておく。
③フライパンに油を熱し、鷹の爪を入れて香りを出し、①を入れて柔らかくなるまで炒める。
④②を加えて、水気がなくなるまで弱火で炒める。
⑤仕上げにごま油を回しかけ、全体を混ぜる。
【本日の器】
「日本一ご飯が美味しそうに見える茶碗」です。私の腕前はさておき、その美しさは使う度に嬉しくなります。
長崎の誇るグッドデザインでございます。
可愛くてたまらない蝶のお箸置きです。
全柄揃えられる方も多いヒット商品です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
*クレジットカードのご利用が可能になりました。
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。