あおさとカニカマの酢の物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



あおさというのは地味な食材ですが、私は大好きで常備しています。
お味噌汁、卵焼き、雑炊、酢の物、天ぷらと、あれこれ使えて便利です。

【材料】
あおさ……生または戻した状態で100g
カニカマ……50gぐらい
★酢……大さじ1
★きび砂糖……大さじ1/2
★薄口醤油……大さじ1/3
ごま……適量

【作り方】
①ボウルに★を混ぜておく。
②あおさとほぐしたカニカマをボウルに入れて、全体を混ぜる。
③ごまをふる。