ミートボールのトマトソース煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



トマトソースをわざと多めに作り、残りをスープやパスタソースとして楽しめるようにしました。
あっさりしたトマトソースなので、使い回しが出来て便利です。

【材料】
合挽き肉……300g
たまねぎ (小) ……1個
卵……1個
食パン……1枚
牛乳……カップ1/2ぐらい
塩……適量
コショウ……適量
油……適量
★トマト缶 (カット・245g) ……1個
★コンソメ (キューブ) ……1個
★醤油……大さじ1ぐらい
★酒または白ワイン……大さじ1
★砂糖……大さじ1/2ぐらい
★塩コショウ……適量
生クリーム……適量
パセリ……適量

【作り方】
①食パンを牛乳に浸しておく。
②たまねぎをみじん切りにする。
③ボウルに挽き肉と塩を入れて、よく捏ね、白っぽくなったら、①②と卵とコショウを混ぜて、8~10等分に分けて球形にする。
④フライパンに油を熱し、③の表面を焼き付ける。
⑤鍋に★とトマト缶1杯分の水(分量外)を入れ、煮たったら④を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
⑥器に盛り付け、生クリームをかけ、パセリを乗せる。