先日、クリスマスの和菓子を
作ってブログにアップしましたが、
今日はその作り方を
ご紹介したいと思います。
簡単に言うと、この和菓子は
白あんと山芋あんを混ぜて、
白と淡いブルーの生地を作り
裏ごししてきんとんにします。
それを型に入れて押し固め
練り切り生地で作った
飾りをトッピングします。
まずは生地の作り方から・・・
白あん・・・240g
山芋あん・・・120g
色粉(青)・・・少々
ねりきり生地・・・30g程度
白あんは耐熱容器に入れ
ふんわりキッチンペーパーを
かぶせて600Wのレンジで
2分加熱します。
いったん取り出して
よく混ぜたら
もう一度ペーパーをかぶせて
600Wのレンジで1分加熱。
上の写真のように
白い粉を吹いた状態になったら
オッケーです。
粉吹き状態になっていない場合は
再度30秒単位で
加熱→混ぜるを繰り返してね。
実は和菓子では
この作業が一番大事!
出来栄えは、この白あんの
水分の抜き方次第なんです。
↑山芋あん(冷凍)
山芋あんの作り方は
多めに作って冷凍しておくと便利!
粉を吹いた状態の白あんと
山芋あん(自然解凍)を
混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら
耐熱容器の壁面にヘラで
伸ばしながら貼り付けて
冷まし、水分を飛ばします。
まとめては貼り付ける作業を
2~3回繰り返し
指で触ってくっついてこない
状態になったらオッケーです。
生地を2等分して、
一方を淡いブルーに染めます。
濃くなり過ぎないよう
まず半分の量を染めてみると
いいですよ。
生地は乾燥しないよう
小まめにラップしてね。
白の生地から裏ごしします。
粗目がいいので
私は蒸し器の仕切りを使っています。
無ければザルでもオッケー。
こんな感じのきんとん生地が
できました。
青も同様にきんとんにします。
ここまで出来たら
型に入れて押し固めるのですが・・・
続きはまた明日~
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↑おススメの白あんです。
<富澤商店>
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↑お勧めの山芋「ねばりっこ」
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