手作り和菓子★クリスマス<レシピ> | チェリーままのバレリーナ弁当

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お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

先日、クリスマスの和菓子

作ってブログにアップしましたが、

今日はその作り方

ご紹介したいと思います。

 

 

 

 

簡単に言うと、この和菓子は

白あんと山芋あんを混ぜて、

白と淡いブルーの生地を作り

裏ごししてきんとんにします。

 

 

それ型に入れて押し固め

練り切り生地で作った

飾りをトッピングします。

 

 

 

まずは生地の作り方から・・・

 

白あん・・・240g

山芋あん・・・120g

色粉(青)・・・少々

ねりきり生地・・・30g程度

 

 

 

白あんは耐熱容器に入れ

ふんわりキッチンペーパーを

かぶせて600Wのレンジで

2分加熱します。

 

いったん取り出して

よく混ぜたら

もう一度ペーパーをかぶせて

600Wのレンジで1分加熱。

 

上の写真のように

白い粉を吹いた状態になったら

オッケーです。

 

粉吹き状態になっていない場合は

再度30秒単位で

加熱→混ぜるを繰り返してね。

 

実は和菓子では

この作業が一番大事!

出来栄えは、この白あんの

水分の抜き方次第なんです。

 

 

 

 

↑山芋あん(冷凍)

 

山芋あんの作り方は

こちらを見てね!

多めに作って冷凍しておくと便利!

 

 

 

 

粉を吹いた状態の白あんと

山芋あん(自然解凍)を

混ぜ合わせます。

 

 

 

しっかり混ざったら

耐熱容器の壁面にヘラで

伸ばしながら貼り付けて

冷まし、水分を飛ばします。

 

 

まとめては貼り付ける作業を

2~3回繰り返し

指で触ってくっついてこない

状態になったらオッケーです。

 

 

 

生地を2等分して、

一方を淡いブルーに染めます。

濃くなり過ぎないよう

まず半分の量を染めてみると

いいですよ。

 

 

生地は乾燥しないよう

小まめにラップしてね。

 

 

 

 

白の生地から裏ごしします。

粗目がいいので

私は蒸し器の仕切りを使っています。

無ければザルでもオッケー。

 

 

 

こんな感じのきんとん生地

できました。

青も同様にきんとんにします。

 

 

ここまで出来たら

型に入れて押し固めるのですが・・・

 

続きはまた明日~

 

 

 

 

 

↑おススメの白あんです。

<富澤商店>

 

 

 

 

↑お勧めの山芋「ねばりっこ」

 

 

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