手作り和菓子★クリスマス<レシピ>その2 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

クリスマスの手作り和菓子

 

 

 

 

きんとん製の、こちら↑の

和菓子の作り方をご紹介しています。

(昨日の続きです)

 

 

昨日の記事はこちらを見てね!

 

 

昨日は白あんと山芋あんで

きんとんを作るところまで

ご紹介しました。

 

大事なことを言い忘れていました!

 

山芋あん・・・

これはあれば!の話です。

もし面倒だったら

ねりきり生地で

ぜんぜんOK!

 

 

白あんに山芋あんが入ると

口の中に入れた時

すーっと、ほどけるように

溶けていくんですよ。

 

その口どけの良さで

山芋あんを入れるんですが

なけれ練り切り生地で

オッケーです。

 

 

練り切り生地の作り方

こちら↓を見てね。

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!練り切り生地 by チェリーまま49

 

 

ではレシピです。

 

 

 

白のきんとん生地を

クッキングシートを敷いた型に入れ

軽く押し固めます。

 

型は、押し寿司用のものが

一番良いのですが

持っていないので

玉子豆腐とか寒天を作る容器で

作りました。

 

 

 

 

こちらのサイズです。

(14×11×4.5センチ)

 

 

 

白生地の上に淡いブルーに

染めたきんとん生地を入れます。

 

 

 

 

クッキングシートをかぶせて

軽く押し固めます。

 

適当なものがなかったので

木製のオモチャ(ジェンガ?)で

隅々まで固めました。

 

きんとんの風合いが

残ったほうがいいので

あまり強く押しすぎないでね!

 

 

型から外して・・・

 

 

 

3.5センチ角の大きさに

切りそろえます。

 

 

 

 

練り切り生地を

緑、黄色、赤にそめて

ツリーやヒイラギの型で抜きます。

 

 

ねりきり生地は、小分けして

冷凍しておくと、こんな時

すぐに使えてとっても便利ですよ!

 

 

 

 

生地にトッピングすれば

クリスマス和菓子の完成です。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)

 

 

私がよく利用する
 和菓子の材料や道具がそろうお店です。 
 
↓富澤商店さん
↓馬嶋屋菓子道具店さん