今日は、和食の簡単お料理『ほうれん草のおひたし』を紹介します。何か一品、青物が欲しいときに、手軽に作れる、家庭料理の定番です。
基本のお料理は、私の母に幼少期から教わっています。今でも作り方が分からないお料理は、名古屋にいる母に電話をして、作り方を教えてもらっていますよ
【材料】2~3人前
・ほうれん草・・・1袋 ・しょうゆ・・・大さじ2 ・黒糖(またはてんさい糖)・・・大さじ2 ・白ごま(すりごま)・・・適量 ・天然塩・・・小さじ1
※私はごまは、オニザキ
のものを愛用しています。オニザキのすりごまは、「つきごま」という名前です。
【作り方】
1.ほうれん草を軽く洗い、根の部分を5ミリくらい切り落とす。下の方に甘味があるため、あまりたくさん切らないように!
くきとくきの間に、土が入っているので、ボウルにはった水につけて丁寧に洗う。
2.しょうゆと砂糖を、混ぜておく。
3.大き目の鍋に水をたっぷり入れ、塩・小さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、くきの下の部分から鍋に入れる。
4.葉がしんなりしたら、すぐにザルにあける。ゆですぎ注意!
5.ボウルに氷水をはり、一気に冷やす。氷がなければ、水を流しながら熱を取る。(写真は、水を流しながら冷やしている方法)
6.取り出して、軽くしぼる。
7.まな板の上に「6」を乗せ、5センチくらいの幅に切る。
8.器かボウルに入れて、「2」で作ったタレをかける。
9.お箸で混ぜて、タレをなじませる。
10.ごまを適量ふりかけて、軽く混ぜる。
11.完成。これを一人分ずつ小皿に取り分けて、出す。
12.小皿に取り分ける量は、こんな感じで少なめに。少なめに盛り付けるのが、上品に見えるコツです
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