今回は、私が幼少期から行きつけの名古屋の老舗ステーキハウス『シャカ』
のシメのチャーハンを真似して作った「牛肉&ニンニクチャーハン(シャカ風)」を紹介します。
これは、高校時代から作っております。高校時代、『シャカ』に連れて行ってもらうたびに、鉄板の上で作られるシメのチャーハンを見て、家で練習をしました。ちなみに、現在の『シャカ』のシメのチャーハンは、使っている食材が違います。
【材料】 1人前
・ご飯・・・茶わん一杯分 ・カイワレ大根・・・1パック ・牛肉の切り落とし・・・50グラム ・にんにく・・・2分の1個 ・マッシュルーム・・・2分の1パック ・卵・・・1個 ・天然塩、コショウ、しょうゆ ・オリーブオイル
【作り方】
1.中華鍋(またはフライパン)に、油・大さじ5と、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり炒める。
2.ニンニクがきつね色になったら、中華鍋に炒めた油を残したまま、火を止めて、ニンニクだけお皿に取り出す。
3.牛肉を1センチ幅に切る。
4.「2」の中華鍋を中火にし、牛肉を炒める。
5.牛肉に火が通ったら、中華鍋に炒めた油を残したまま、火を止めて、牛肉をお皿に取り出す。
6.マッシュルームを水洗いし、2~3ミリの薄さにスライスする。
7.水洗いしたカイワレ大根を、3等分に切って、ザルに入れておく。
8.「4」の中華鍋を中火にかけ、マッシュルームを炒める。
9.ある程度、火が通ったら、ご飯を入れる。もし油が足りなかったら、随時、油を入れる。
10.ご飯がパラパラになったら、塩・一つまみとコショウ・少々を入れる。
11.先ほど炒めておいた牛肉を入れて、混ぜるように炒める。
12.炒めておいたニンニクを、3分の2ほど入れ、炒める。
13.切ったカイワレ大根を、3分の2ほど入れて、炒める。味を見て、薄ければ塩、コショウを入れる。
15.卵を混ぜながら、全体を炒める。
16.仕上げにしょうゆを入れ、味を見て、お皿に盛り付ける。
17.残しておいたカイワレ大根を盛り、その上に残しておいたニンニクを盛って、完成