簡単レシピ☆牛肉&ニンニクチャーハン(シャカ風) | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

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井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。


今回は、私が幼少期から行きつけの名古屋の老舗ステーキハウス『シャカ』 のシメのチャーハンを真似して作った「牛肉&ニンニクチャーハン(シャカ風)」を紹介します。


これは、高校時代から作っております。高校時代、『シャカ』に連れて行ってもらうたびに、鉄板の上で作られるシメのチャーハンを見て、家で練習をしました。ちなみに、現在の『シャカ』のシメのチャーハンは、使っている食材が違います。


【材料】 1人前

・ご飯・・・茶わん一杯分  ・カイワレ大根・・・1パック   ・牛肉の切り落とし・・・50グラム  ・にんにく・・・2分の1個  ・マッシュルーム・・・2分の1パック  ・卵・・・1個  ・天然塩、コショウ、しょうゆ  ・オリーブオイル


【作り方】

1.中華鍋(またはフライパン)に、油・大さじ5と、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり炒める。


2.ニンニクがきつね色になったら、中華鍋に炒めた油を残したまま、火を止めて、ニンニクだけお皿に取り出す。


3.牛肉を1センチ幅に切る。


4.「2」の中華鍋を中火にし、牛肉を炒める。



5.牛肉に火が通ったら、中華鍋に炒めた油を残したまま、火を止めて、牛肉をお皿に取り出す。



6.マッシュルームを水洗いし、2~3ミリの薄さにスライスする。



7.水洗いしたカイワレ大根を、3等分に切って、ザルに入れておく。


8.「4」の中華鍋を中火にかけ、マッシュルームを炒める。


9.ある程度、火が通ったら、ご飯を入れる。もし油が足りなかったら、随時、油を入れる。



10.ご飯がパラパラになったら、塩・一つまみとコショウ・少々を入れる。



11.先ほど炒めておいた牛肉を入れて、混ぜるように炒める。



12.炒めておいたニンニクを、3分の2ほど入れ、炒める。



13.切ったカイワレ大根を、3分の2ほど入れて、炒める。味を見て、薄ければ塩、コショウを入れる。


14.中身を少し寄せて、片隅に、とき卵を入れる。


15.卵を混ぜながら、全体を炒める。


16.仕上げにしょうゆを入れ、味を見て、お皿に盛り付ける。



17.残しておいたカイワレ大根を盛り、その上に残しておいたニンニクを盛って、完成ドキドキ