花粉症で大変な思いをしている人が多いようなので、花粉症に効果がある『しそジュース』を紹介します。
ちなみに私は、10年近く前までは花粉症に苦しんでいて、この時期は、耳鼻科と眼科の両方に通っていました。医者の強い薬を飲み、目薬がないと目が開けられないほどでした。
それを食事を変えて、体質改善をして、10年ほど前から、花粉症が気にならなくなりました。私の経験上、花粉症は食事で治せます! 少なくとも私は、食事を改善したことで、花粉症が治りました
今でも、花粉の時期に、予防として飲んでいるのが『しそジュース』です。これは、今までもブログで紹介し、花粉症の人たちが改善した報告を多数、聞いています。あなたの周囲で苦しんでいる人がいたら、このブログを教えてあげてくださいね
【材料】
・しそ・・・100枚 ・水・・・1.5リットル ・黒糖または、てんさい糖・・・4分の3カップ ・お酢・・・1カップ
【作り方】
1.シソを水で洗って、鍋に入れる。水を1.5リットル入れ、強火にする。
2.沸騰して来たら、中火~強火の火力にして、20分煮込む。
3.火を止めて、すぐに砂糖を入れる。そのまま、自然に冷ます。
4.冷めたら、しそを取り出す。
5.お酢を入れて、完成!
6.ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で冷やす。
これを朝と夜寝る前、コップに半分くらい飲みます。本当は、花粉が飛び始める1月から、飲み始めると効果的です。最初は飲みづらいかも知れませんが、なれると美味しく飲めますよ。薬を飲むよりは、かなり体に良いですので、試してみてください
自分磨き講座、社員研修なら シェリロゼ