【その奥に真実が⁉︎】黒酢と茄子のハンバーグを食べてみたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

ぱっと見。。


茄子の中華のようなひと皿〜


しかし!


その奥は。。


ハンバーグが隠されていたのだった〜


黒酢と茄子のハンバーグ〜








ね!ハンバーグだよー


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ハンバーグの黒酢ソースなんて


聞いたことないですが


コレは理にかなっています!


ハンバーグの焼いた時の焦げ目


「メイラード反応」と


黒酢の酸味が


お肉の甘味旨味を引き出し


そして軽く揚げた茄子が


すべてをまとめあげます〜


ハッキリ言って


うますぎる〜


ハンバーグに


絶対酸っぱいソースが合う〜


そんなこんなで


また新しいことを発見した


ある日の話だったとさッ!


※メイラード反応

お肉の焦げ目がおいしく感じる理由は「メイラード反応」という化学変化によるものです。

お肉に含まれるアミノ酸と糖が加熱することで結びつき、褐色へ変化します。
この褐色に変化する中で、焼く前にはなかった香ばしさや風味が生まれ旨味を感じるのです。