ぱっと見。。
茄子の中華のようなひと皿〜
しかし!
その奥は。。
ハンバーグが隠されていたのだった〜
黒酢と茄子のハンバーグ〜
ね!ハンバーグだよー
さっそくスタッフみんなでいただきましたー
ハンバーグの黒酢ソースなんて
聞いたことないですが
コレは理にかなっています!
ハンバーグの焼いた時の焦げ目
「メイラード反応」と
黒酢の酸味が
お肉の甘味旨味を引き出し
そして軽く揚げた茄子が
すべてをまとめあげます〜
ハッキリ言って
うますぎる〜
ハンバーグに
絶対酸っぱいソースが合う〜
そんなこんなで
また新しいことを発見した
ある日の話だったとさッ!
※メイラード反応
お肉の焦げ目がおいしく感じる理由は「メイラード反応」という化学変化によるものです。
お肉に含まれるアミノ酸と糖が加熱することで結びつき、褐色へ変化します。
この褐色に変化する中で、焼く前にはなかった香ばしさや風味が生まれ旨味を感じるのです。