厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

ステーキ工房シェーヌは毎日が記念日です。





研究員のみなさま!おはようございます!

 

今日は31日!月末処理にて。。。かなりハードなスケジュールボンジュール!

 

なのでスイマセン。。。簡単な更新になります~

 

先日のまかない!

 

やまと豚ロースのソテー特製デミグラスソース!

 

 

もうチョイアップ!

 

 

ぶひぶひぃ~

 

美味しいよぉ~

 

とりあえず。。。銀行に行ってきます!

研究員のみなさま!おはようございます!

 

さてさて!気持ち切り替えて料理に集中しちゃいますよぉ~

 

今日は先日仕入れた「ノルウェーサーモン」をお知らせしますね!

 

「ノルウェーサーモン」

 

 

写真だとわからないですが。。。

 

結構大きいので半身だけ仕入れました!(これで14人前)

 

うろこをガシガシしたらひっくり返して掃除します!

 

 

写真撮るの難しかった~

 

 

アラは捨てずにとっておきます!むふふ用に!

 

わざと身を多く付けて掃除しちゃうかも!

 

 

で!この後切り身にしていくんですが。。。

 

ついつい写真を撮り忘れましたね~

 

切り身はサーモンのムニエルに使います~

 

シッポのほうは色々使うんですが。。。

 

サーモンのタルタルとか

 

スモークサーモンとか

 

で、今回はマイブーム「ボニークちゃん」で低温調理してみました!

 

まずはマリネ!

 

水に10%の塩、5%の砂糖を溶かして30分マリネします!

 

 

30分たったら水気を拭いて真空袋にオリーブオイルとディル!

 

 

そして「ボニークちゃん」で40℃20分ゴー!

 

 

仕上がりの写真はありませんが。。。。

 

しっとりねっとりたまらなく美味しいよ!

 

【おまけ】

 

先ほどのむふふのアラ

 

大好きな粕汁でむふふまかない!

 

 

くぅうううううう。。。。たまらんです!

 

そんな幸せなある日の仕込みでした!

研究員のみなさま!おはようございます!

 

Facebookにはお知らせしましたが。。。

 

こちらのブログにもお知らせします!

 

この度3月28日をもちまして我が「スナック樫の木」を閉店することになりました。

急なご報告ではございますが、ご理解のほどお願い申し上げます。

 

今年53歳の私が、25歳の時に南口で雇われ店長として始まり5年。30歳の時に独立して23年。

計28年間、たくさんの仲間たちと出会い、思い出を作ってきました。朝の6時までの営業だったので

厚木の最終集合場所だった「樫の木」は、本当に私の人生そのものでした。

 

切りがないほどの思い出がありとても寂しいですが、取り急ぎ閉店のご挨拶とさせていただきます。

長きにわたりご支援いただき心より感謝申し上げます。

 

 

樫の木があったから出会いがあった!

 

樫の木があったから今がある!

 

樫の木があったから幸せなんだ!

 

朝まで樫の木!

 

樫の木カレー!

 

ありがとう樫の木!

 

 

 

有限会社 田村

代表取締役 田村直紀

 

研究員のみなさま!おはようございます!

 

今日は土曜日ですね~

 

ご自宅で不用不急の外出自粛をされていることと思われます!

 

さて!

 

今日は先日仕入れたタコ様との記念撮影をアップしますね~

 

ジャジャアーン!(写真は火が通ったあとです~)

 

もうチョイ下まで!

 

 

さすがに首に巻きませんでしたが。。。。

 

でっかいよ!

 

たこ足リフト!

 

 

うまく撮れてないです~

 

もう一丁リフト!

 

 

こんな感じで楽しんだら。。。

 

沸騰したお湯に10秒!

 

 

素早く氷で冷やして。。。

 

 

吸盤をぺったり貼り付けて皮をはぎます!

 

 

包丁の側面をシュッシュと身に擦るような感じだと簡単です~

 

シュッシュ!

 

 

反対側もシュッシュ!

 

 

吸盤とデロデロした皮をはがして。。。

 

お刺身やマリネに!

 

って!

はがした写真撮るの忘れてました!

 

シェーヌの「タコのマリネ」

 

 

美味しいよ!

 

研究員のみなさま!おはようございます!

 

今日は「胡蝶蘭ちゃん日記」をお知らせしますね~

 

一昨日水曜日の「胡蝶蘭ちゃん!」

 

 

つぼみがかなり膨らんでいました!

 

 

 

 

そして!昨日の木曜日!

 

ついに!

胡蝶蘭ちゃん!

三つ目の花が開きました~

 

うれしい~

 

もうチョイ寄ります!

 

 

くぅうううううう~

 

癒されます!

 

更に夜バージョン!

 

 

同じような写真を何枚も載せるなッって?

 

だって。。。。

 

かわいいんだもん!

 

この記事から読んだ方は何の話かわからないと思いますが。。。。

 

去年いただいた「胡蝶蘭」を再生したんです!

「胡蝶蘭ちゃん日記」

話の始まり→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12577638893.html

途中経過①→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12578110855.html

途中経過②→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12581575920.html

途中経過③→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12581804971.html

途中経過④→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12583207303.html

 

さてさて!

 

こんな自粛ムードの中。。。キャンセル続出でさみしいですが

 

今日も「胡蝶蘭ちゃん」と共に。。。気合入れて働いちゃうよん!

 

厚木のご記念日はおまかせください~

 

ステーキ工房シェーヌは毎日が記念日です!

 

【追伸】

姉妹店ばかすやがピンチです!ヘルプ

 

 

研究員のみなさま!おはようございます!

 

今日は先日の「地鶏のテリーヌ仕込みの途中」

https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12584400328.html

 

この続きをお知らせしますね!

 

玉ねぎをにんにくの香りを移したオリーブオイルで炒めます~

 

 

甘くなったらOK!

 

 

ここにキノコたちを投入~

 

チョイと塩を入れるといい感じ!

 

 

このくらいしんなりしたら

 

 

オーブンで焼いた地鶏をカットして(つまみ食いOK)

 

 

鍋に投入~

 

 

白ワインドボドボ入れてベーコンとタイムとローリエも

 

 

ゆっくり煮込みます!

 

このくらいの汁気になったら粗熱を取ります

 

 

冷めたらフードプロセッサーでグルグル!(このままでもテリーヌになるよ)

 

 

型に詰めて重しを乗せて冷蔵庫に入れたら完成です!

 

 

完成図の写真はまた今度撮りますね~

 

2日目くらいが美味しいよ!

研究員のみなさま!おはようございます!

 

朝からバタバタと事務処理やら何やら。。。

 

今日はブログ更新に時間が使えません。。。

 

スイマセン

 

簡単ですが失礼いたします~

 

 

 

 

新生活がはじまるよッ!

 

 

 

船橋だって!

 

研究員のみなさま!おはようございます!

 

お客様のご来店で途中で中断してしまいましたが。。。

 

仕込みの一部です!

 

過去にもお知らせしたかな?って調べたら。。。

 

ありました!

 

地鶏のテリーヌその1→

https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12547765887.html

 

地鶏のテリーヌその2→

https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12548258238.html

 

仕込みは繰り返しですが途中までお知らせしますね!

 

材料をそろえます~

 

地鶏を塩コショウマリネ!

 

 

今回はオーブンで1枚焼きで行ってみようかと!

 

オーブン180℃45分GO

 

 

ここでお客様のご来店!

 

続きはまた今度です!

研究員のみなさま!おはようございます!

 

今日は多忙につき。。。簡単な更新です!

 

ある日のオードブル!

 

 

美味しいよ!

 

 

研究員のみなさま!おはようございます!

 

昨夜もご記念日のお客様ご来店で本当に感謝です!

 

さてさて!

 

今日はあまり派手な仕込ではありませんが。。。

 

昨夜の仕込みの一部を!

 

パプリカのピクルス!

 

 

ホワイトアスパラ!

 

 

紫人参のケークサレ!

 

 

 

地味ですが。。。。

 

毎日の繰り返しです~

 

今日も仕込んじゃうよ!

 

【追伸】

 

昨夜の姉妹店「ばかすや」

 

相変わらずヒマでしたが。。。

 

数人の仲間が駆けつけてくれました!

 

エビちゃん!ありがとう!

 

感謝です~