研究員のみなさま!おはようございます!
現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、
事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、
当面の間実施いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。
さて!
今日は。。。先日「厚木夢未市」で購入した
「プラム」をお知らせしますね~
厚木の「プラム」
まあ「プラム」っていっても。。。
「すもも」のことなんですが。。。
英語だと「プラム」
フランス語だと「プルーン」
で言い方が違うだけなんです!
今回はチョットリッチな「プラムのコンポート」にしてみたいと思います~
良く洗って。。。少し切れ目を入れておきます~
準備するものは
・プラムと同じくらいの重さの白ワイン(半分、水でもOK)
・プラムの16%のグラニュー糖
・シナモンスティック(ここで結構リッチな感じになります)
鍋に入れて。。。
グラニュー糖を入れて。。。
白ワインとシナモンスティックも入れて。。。
沸騰寸前の弱中火で10分。。。やさしくコロコロ
10分後。。。
皮もむけてきます~
冷やして完成です!
今回は。。。この「プラムのコンポート」を更にいじって使いますが。。。
このまま食べてもすんごい美味しいよ~
汁も。。。ゼリーなんかで固めると更にリッチ!
試してみてね~
「すもも」といえば。。。
昔。。。こんなのあったなぁ~
先にストローで汁だけチューチュー吸って。。。
最後に実をかじる!
なつかしい~
そうそう!
ちなみに。。。
「すもも」と「桃」は厳密にいうと同じじゃないらしい~
「すもも」はバラ科サクラ属で
「桃」はバラ科モモ族なんだそうです~ウィキサマヨリ
どうでもいいかッ!
失礼しました~