研究員のみなさま!おはようございます!
現在シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として
「1日1組完全貸切営業」を実施しています。(6月末日までの予定)
ご来店の際は前日までのご予約をお願い申し上げます。
ステーキ工房シェーヌ 046-295-8989
さて!
今日は先日仕込んだ。。。「ブルギニオンバター」のお話を!
「ブルギニオンバター」とは。。。
ブルゴーニュ地方の料理に仕立てたという意味で。。。
エスカルゴやサザエなどに良く使われるのですが
シェーヌでは。。。ホタテの鉄板焼きのソースとして使ってます!(参考写真なかったです)
あると便利なのでレシピをお知らせしますね~
・無塩バター450g(ウチは20数年来よつ葉バターですッ!)
・パセリだいたい10本くらい
・エシャロットもしくは玉ねぎ20g(今回は玉ねぎにしました)
・にんにく大粒2個くらい
・塩7g
・パン粉25g
・あったらペルノー酒少々
あッ!無塩バターは常温でポマード状に緩めておいてくださいね~
本来。。。パセリ・玉ねぎ・にんにくを細かく刻むのですが。。。
フードプロセッサーでパン粉以外をぐるぐる回しちゃいます~(写真忘れました)
パン粉だけは細かくなりすぎないように後から混ぜます!
はい!完成~
簡単でしょ!
あとは。。。ラップにぐるぐるッと巻いて。。。
冷凍保存できます~
魚介。。。お肉料理だけでなく
パンに塗ったり。。。
パスタに入れても美味しいよ!
試してみてね~