研究員のみなさま!おはようございます!
相変わらずヒマな日が続き。。。仕込みがはかどります!
仕込ばっかりやっていつ使うの?
はい!いつでも使えるように保存の効く仕込みにシフトしてます~
ということで!
今日は「金柑のコンフィチュール」をお知らせしますね~
先日「夢未市」で金柑を見つけました~
結構大きめのサイズです!
これを半分に切ってタネを取ります~
細かく刻んで。。。
金柑の重さの30%のグラニュー糖をまぶします!
ダバァ~っと
これを混ぜて30分くらい放置!
少し水っぽくなってきます!(写真撮り忘れ)
そうしたら金柑の重さの30%の水を入れて煮込んでいきます~
30分後
ねっとりしたころが冷やしてちょうど良い感じ!
レモンを絞って完成!
鶏肉のソースなどに使えるよ!
大人の味わい。。。
美味しいよ!