金柑のコンフィチュール | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

相変わらずヒマな日が続き。。。仕込みがはかどります!

 

仕込ばっかりやっていつ使うの?

 

はい!いつでも使えるように保存の効く仕込みにシフトしてます~

 

ということで!

 

今日は「金柑のコンフィチュール」をお知らせしますね~

 

先日「夢未市」で金柑を見つけました~

 

結構大きめのサイズです!

 

 

これを半分に切ってタネを取ります~

 

 

細かく刻んで。。。

 

金柑の重さの30%のグラニュー糖をまぶします!

 

 

ダバァ~っと

 

 

これを混ぜて30分くらい放置!

 

少し水っぽくなってきます!(写真撮り忘れ)

 

そうしたら金柑の重さの30%の水を入れて煮込んでいきます~

 

30分後

 

 

ねっとりしたころが冷やしてちょうど良い感じ!

 

レモンを絞って完成!

 

 

鶏肉のソースなどに使えるよ!

 

大人の味わい。。。

 

美味しいよ!