桜の塩漬け白ワインゼリー | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

厚木の街も桜がきれいに咲いています~

 

ということで今日は「桜の塩漬け白ワインゼリー」をお知らせしますね~

 

去年仕込んでおいた「桜の塩漬け」

 

 

このままだとしょっぱいので。。。塩抜きします~

 

30分くらいかな~食べてみてちょうど良いところまで塩抜きします!

 

 

水気を取って。。。

 

 

軽く電子レンジ(ラップなしで)

 

すると花が開くんですよ!

 

 

白ワインを煮詰めて。。。

 

今回は「アガー」を使います!

 

 

「アガー」はゼラチンより透明感があって。。。

 

40℃くらいで固まって常温でも型崩れしないんです~

 

アガーとグラニュー糖を合わせて先ほどの白ワイン90℃くらいだまにならないよう溶かします~

 

(ここ写真撮れませんでした)

 

お好きな容器に流しいれて完成です!

 

 

大人のゼリー

 

シャンパンにも合いますよ~

 

美味しいよ!