研究員のみなさま!おはようございます!
厚木の街も桜がきれいに咲いています~
ということで今日は「桜の塩漬け白ワインゼリー」をお知らせしますね~
去年仕込んでおいた「桜の塩漬け」
このままだとしょっぱいので。。。塩抜きします~
30分くらいかな~食べてみてちょうど良いところまで塩抜きします!
水気を取って。。。
軽く電子レンジ(ラップなしで)
すると花が開くんですよ!
白ワインを煮詰めて。。。
今回は「アガー」を使います!
「アガー」はゼラチンより透明感があって。。。
40℃くらいで固まって常温でも型崩れしないんです~
アガーとグラニュー糖を合わせて先ほどの白ワイン90℃くらいだまにならないよう溶かします~
(ここ写真撮れませんでした)
お好きな容器に流しいれて完成です!
大人のゼリー
シャンパンにも合いますよ~
美味しいよ!