研究員のみなさま!おはようございます!
さてさて!気持ち切り替えて料理に集中しちゃいますよぉ~
今日は先日仕入れた「ノルウェーサーモン」をお知らせしますね!
「ノルウェーサーモン」
写真だとわからないですが。。。
結構大きいので半身だけ仕入れました!(これで14人前)
うろこをガシガシしたらひっくり返して掃除します!
写真撮るの難しかった~
アラは捨てずにとっておきます!むふふ用に!
わざと身を多く付けて掃除しちゃうかも!
で!この後切り身にしていくんですが。。。
ついつい写真を撮り忘れましたね~
切り身はサーモンのムニエルに使います~
シッポのほうは色々使うんですが。。。
サーモンのタルタルとか
スモークサーモンとか
で、今回はマイブーム「ボニークちゃん」で低温調理してみました!
まずはマリネ!
水に10%の塩、5%の砂糖を溶かして30分マリネします!
30分たったら水気を拭いて真空袋にオリーブオイルとディル!
そして「ボニークちゃん」で40℃20分ゴー!
仕上がりの写真はありませんが。。。。
しっとりねっとりたまらなく美味しいよ!
【おまけ】
先ほどのむふふのアラ
大好きな粕汁でむふふまかない!
くぅうううううう。。。。たまらんです!
そんな幸せなある日の仕込みでした!