ノルウェーサーモン | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

さてさて!気持ち切り替えて料理に集中しちゃいますよぉ~

 

今日は先日仕入れた「ノルウェーサーモン」をお知らせしますね!

 

「ノルウェーサーモン」

 

 

写真だとわからないですが。。。

 

結構大きいので半身だけ仕入れました!(これで14人前)

 

うろこをガシガシしたらひっくり返して掃除します!

 

 

写真撮るの難しかった~

 

 

アラは捨てずにとっておきます!むふふ用に!

 

わざと身を多く付けて掃除しちゃうかも!

 

 

で!この後切り身にしていくんですが。。。

 

ついつい写真を撮り忘れましたね~

 

切り身はサーモンのムニエルに使います~

 

シッポのほうは色々使うんですが。。。

 

サーモンのタルタルとか

 

スモークサーモンとか

 

で、今回はマイブーム「ボニークちゃん」で低温調理してみました!

 

まずはマリネ!

 

水に10%の塩、5%の砂糖を溶かして30分マリネします!

 

 

30分たったら水気を拭いて真空袋にオリーブオイルとディル!

 

 

そして「ボニークちゃん」で40℃20分ゴー!

 

 

仕上がりの写真はありませんが。。。。

 

しっとりねっとりたまらなく美味しいよ!

 

【おまけ】

 

先ほどのむふふのアラ

 

大好きな粕汁でむふふまかない!

 

 

くぅうううううう。。。。たまらんです!

 

そんな幸せなある日の仕込みでした!