梅雨明けももう目の前!
いよいよ夏本番です
年々夏が厳しくなるから今まで通りではだめなんでしょうね
みなさんはどんな対策をされますか?
わたしはやっぱり黒麹と梅のクエン酸に頼りたいと思います
8月のスケジュールが決まりました
実は自宅を少々リフォームする関係であまり日にちがとれなくなってしまいましたが
みなさんの夏の不安が少しでもなくなるといいなと思っています
●豆板醤仕込み会 今シーズンラスト!お申込みは7月18日まで
●黒麹教室 黒麹で作るタイ料理
和歌山から宮本先生をお呼びして
●梅を使った和食の教室
●極上の出汁と和食の教室
各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます
最後までお読みいただければ幸いです
豆板醤仕込み会
7月20日 土曜日 10:30~13:30
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円 (仕込んだ豆板醤のお持ち帰り)
●豆板醤仕込み
●お魚の酒蒸し 豆板醤と中華醤油のソース
●麻婆豆腐
●中華風スープ
●きゅうりのさっぱり豆板醤和え
黒麹教室
黒麹で作るタイ料理
①7月30日 火曜日 11:00〜14:00 残席1
②8月8日 木曜日 11:00~14:00
③8月10日 土曜日 11:00~14:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 6,000円
●黒麹の健康効果 クエン酸のすごさ!
●黒麹甘酒と黒醤油麹
●黒麹コーヒー
●黒麹で作るラープ(お肉を使ったサラダ)
●黒麹で作るガパオ
●黒麹でつくるパッタイ(タイの甘酸っぱい焼きそば)
黒麹は一般的な黄麹に「クエン酸」が加わったまさに夏にぴったりな栄養価を持つ独特な麹!
夏バテ予防や疲労回復にも欠かせないクエン酸を、
甘酒で摂るのももちろん(わたしは1年中欠かさずに摂っています)お料理にも応用してこの夏を乗り切ってください
【宮本先生の】梅の活用料理教室
●7月27日 土曜日 11:30~14:00
●7月27日 土曜日 17:30~20:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,500円
消化力が落ちたらこの夏は乗り切れない!
梅干しをお料理に活用してクエン酸のチカラで夏バテ知らずで夏を楽しみましょう
●お魚の梅酢南蛮漬け
●骨抜き手羽先の梅酢唐揚げ
●スペアリブの梅酒みぞれ煮
●新玉ねぎの酢醤油漬け
●梅じゃこ混ぜご飯のもと
【宮本先生の】出汁を使った夏の和食教室
●8月17日 土曜日 11:30~14:00
●8月17日 土曜日 17:30~20:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円
極上の出汁を使って上品な和食を作ります
●本枯節の極上出汁
●やまと芋羹と極上出汁酢
●おくらと長いものすりながし
●鶏の唐揚げと梅シロップのポン酢
●夏の炊き込みご飯
お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!
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豆板醤仕込み会
空豆を使って豆板醤を仕込みます
市販の豆板醤は塩たっぷりの真っ赤でしょっぱい豆板醤とは別物の、空豆の旨味たっぷりの豆板醤ができあがります
そのまま食べても美味しい豆板醤は毎日使ってもいいくらい!
Microで大人気のさっぱり麻婆豆腐、スパイスを使った中華醤油で食べるお魚の酒蒸しもご紹介します
黒麹教室
黒麹と出会ってからのわたしのカラダの変化としては
かかとのひび割れがなくなった
気づけば2キロほど体重が落ちた
お肌を褒められることが増えた
クエン酸の健康への効果は言わずもがなですが(レッスンではちゃんとお話しします)、それを「麹」のパワーに加えて摂れるとしたら最強じゃないですか?
無理やりお料理に使う必要もないのでまずは黒麹の甘酒から!
お料理は夏にぴったりなナンプラーと合わせてアジアンなランチにしたいと思っています
宮本先生のお料理教室
わたしのお友達でもあり尊敬する 根っからのお料理&食べること大好きな宮本先生をお呼びしてのお料理教室です
普段のMicroでは「おうちでできる簡単(すぎる)料理」をご紹介していますが
宮本先生のお料理は少しよそ行きにも見えるワンランク上の丁寧なお料理
というと難しそうに聞こえるかもですが、いえいえちゃんとお家でみなさん作っていただけるレシピです
今や梅田のFooverでもレッスンを持っている宮本先生のお料理を少人数で受けられるチャンスです!