4月の発酵教室スケジュール | 江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

今シーズンのお味噌作りにたくさんのご参加ありがとうございました!

美味しいお味噌ができますように

 

4月の発酵教室スケジュールが決まりました

 

●三五八漬け教室(3月)

●50℃洗い PART2

●ファスティング講座

●ウェイパーと辣油作り

●コーヒーとチョコレートの会

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

 

メモ三五八漬け教室

①3月30日 土曜日 10:30~13:30 残席1

②4月4日 木曜日 10:30~13:30

③4月20日 土曜日 10:30〜13:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,500円 三五八漬け床のお持ち帰り

 

福島県の郷土料理で保存食で発酵のお漬物

米と塩と麹を使う、いわば塩麹の元祖です

お野菜のお漬物はもちろん

お肉やお魚を漬けてもそれはそれは美味しくなる「使える漬け床」

余ったごはんでできるのもうれしいところ!

 

●お野菜の三五八漬け

●旬のお魚の三五八漬け

●お肉の三五八漬け

●三五八漬け応用の1品

 

久しぶりの三五八漬け教室、この機会にぜひご参加ください

 

 

メモ50℃洗い教室 PART2

①4月9日 火曜日  10:00~14:00 通常とスタート時間が異なります! 

①4月20日 土曜日 10:00~14:00 通常とスタート時間が異なります!

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円

*50℃洗いPART1を受講後にご参加ください

 

PART1では主に「洗う」ことをお伝えしました

PART2では「低温スチーム」を中心にお伝えします

●ジューシーに仕上げるお肉やお魚料理

●ほっくり仕上げる根菜

●しゃきっとした歯ごたえを残すお野菜

毎日のお料理に使えることだけを実習してみましょう

温度設定の違いで食感にこれだけ差が出るのか!と驚いていただけると思います

 

 

メモファスティング講座 【オンライン開催】

4月13日 土曜日  10:30~12:00

ZOOMにて開催します

テキストはメールにてお送りします

お申込みの方にZOOMのアドレスをご連絡いたします

参加費 : 3,000円

 

●ファスティングの目的

●安全な実施方法

●なにより大切な回復食のポイント

●ファスティング中の個別フォロー付き

 

 

メモウェイパーと辣油作り

①4月24日 水曜日 10:30~13:30

①4月27日 土曜日 10:30~13:30 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 ウェイパーと辣油のお持ち帰り付き

 

●無添加で作るウェイパーっぽい中華風旨味調味料

●スパイスたっぷりの辣油

●中華料理のランチとレシピ付き

 

 

メモコーヒーとチョコレートの会

4月29日 月曜日㊗ 11:00~15:00 *通常とお時間が異なります 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 8,000円 ランチ付き

(挽きたてのコーヒーのお持ち帰りとおすすめチョコレートの試食付き)

講師 : ★コーヒーの部 Fumie先生  泉谷メソッド珈琲研究会公認インストラクター

     ★チョコレートの部 Ryoko

 

 



 

 

 

 

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右矢印ファスティング講座

ダイエットはもとより、ファスティングの目的は「デトックス」

一度ファスティングを経験したら癖になるほど、その効果は絶大!

美肌はファスティングがいちばん手っ取り早いです!

講座では消化と代謝の仕組みから、食べることや食べるモノの選び方、食べ方も学びます

安全なファスティングの実施方法と実施中の個別フォローも!

そして何よりも大切なのは回復食

いつもの食事への意識がガラッと変わるファスティング講座は人生も変えちゃうかも?な知って損はない講座です

ファスティングの実施はお好きなタイミングでOK

まずはお耳を貸してくださいませ

 

右矢印ウェイパーと辣油作り

便利で美味しい?中華調味料「ウェイパー」

これを無添加で作ってみましょう

手作りの中華風の旨味調味料は毎日のご飯に大活躍です

「辣油」は意外と簡単にできちゃいます

油の酸化が怖い方には、少量ずつ手作りできる辣油のレシピは心強い味方です

 

右矢印コーヒーとチョコレートの会

外部からFumie先生をお呼びして、生のコーヒー豆を焙煎し、挽きたてのコーヒーの美味しさを味わっていただきます!

そして、自他ともに認めるチョコレート好きのRyokoが、チョコレートのBean to barについてお話します

【コーヒーの部】

●本当においしいコーヒーとは?

「挽きたて」ではなく「焼きたて」を知る

●生豆からご自身で焙煎→ドリップの実習

ご自身で焙煎できるめったにない機会です

●市販のコーヒーとの飲み比べ

●焼きたてのコーヒー豆のお持ち帰りあり

コーヒー豆は生きています

いつも飲んでいるコーヒーはどんな豆か、焙煎してどれくらい経ったものかご存知ですか?

今回は貴重な生の豆をご自身で焙煎し、焼きたて、挽きたてのコーヒーを味わっていただきます

自宅でも簡単に焙煎することができるなんて、毎日のコーヒータイムが楽しみになること間違いなしです