江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

You are what you eat.

あなたは あなたの食べたものでできている


今日の自分は、これまでに食べたものでできている

明日の自分は、今から食べるものでできていく


健康も美しさも、食べるものを選ぶことで作ることができると考えます


生きるために食べる ・ 食べることで健康になる


健康なカラダは楽しい毎日を送るためのベースです


楽しい毎日を送るために、まずは楽しく食べよう!

楽しくお料理をしよう!


そんな想いをこめて「発酵」に関する知識をお伝えしながら

「お料理を楽しく考える」 発酵教室を開催しています


「楽しい♪」の連鎖がどんどんつながっていきますように



Maison de micro HPはこちらです

 Maison de micro


梅雨明けももう目の前!

いよいよ夏本番です

年々夏が厳しくなるから今まで通りではだめなんでしょうね

 

みなさんはどんな対策をされますか?

わたしはやっぱり黒麹と梅のクエン酸に頼りたいと思います

 

8月のスケジュールが決まりました

実は自宅を少々リフォームする関係であまり日にちがとれなくなってしまいましたが

みなさんの夏の不安が少しでもなくなるといいなと思っています

 

●豆板醤仕込み会 今シーズンラスト!お申込みは7月18日まで

●黒麹教室 黒麹で作るタイ料理

和歌山から宮本先生をお呼びして

●梅を使った和食の教室

●極上の出汁と和食の教室

 

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

メモ豆板醤仕込み会

7月20日 土曜日 10:30~13:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 (仕込んだ豆板醤のお持ち帰り)

 

●豆板醤仕込み

●お魚の酒蒸し 豆板醤と中華醤油のソース

●麻婆豆腐

●中華風スープ

●きゅうりのさっぱり豆板醤和え

 

メモ黒麹教室

黒麹で作るタイ料理

①7月30日 火曜日 11:00〜14:00 残席1

②8月8日 木曜日 11:00~14:00 残席1

③8月10日 土曜日 11:00~14:00 満席になりました

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円

 

●黒麹の健康効果 クエン酸のすごさ!

●黒麹甘酒と黒醤油麹

●黒麹コーヒー

●黒麹で作るラープ(お肉を使ったサラダ)

●黒麹で作るガパオ

●黒麹でつくるパッタイ(タイの甘酸っぱい焼きそば)

 

黒麹は一般的な黄麹に「クエン酸」が加わったまさに夏にぴったりな栄養価を持つ独特な麹!

夏バテ予防や疲労回復にも欠かせないクエン酸を、

甘酒で摂るのももちろん(わたしは1年中欠かさずに摂っています)お料理にも応用してこの夏を乗り切ってください




 

【宮本先生の】梅の活用料理教室

●7月27日 土曜日 11:30~14:00

●7月27日 土曜日 17:30~20:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,500円

 

消化力が落ちたらこの夏は乗り切れない!

梅干しをお料理に活用してクエン酸のチカラで夏バテ知らずで夏を楽しみましょう

●お魚の梅酢南蛮漬け

●骨抜き手羽先の梅酢唐揚げ

●スペアリブの梅酒みぞれ煮

●新玉ねぎの酢醤油漬け

●梅じゃこ混ぜご飯のもと

 

 

【宮本先生の】出汁を使った夏の和食教室

●8月17日 土曜日 11:30~14:00

●8月17日 土曜日 17:30~20:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円

 

極上の出汁を使って上品な和食を作ります

●本枯節の極上出汁

●やまと芋羹と極上出汁酢

●おくらと長いものすりながし

●鶏の唐揚げと梅シロップのポン酢

●夏の炊き込みご飯

 

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

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右矢印豆板醤仕込み会

空豆を使って豆板醤を仕込みます

市販の豆板醤は塩たっぷりの真っ赤でしょっぱい豆板醤とは別物の、空豆の旨味たっぷりの豆板醤ができあがります

そのまま食べても美味しい豆板醤は毎日使ってもいいくらい!

Microで大人気のさっぱり麻婆豆腐、スパイスを使った中華醤油で食べるお魚の酒蒸しもご紹介します

 

右矢印黒麹教室

黒麹と出会ってからのわたしのカラダの変化としては

かかとのひび割れがなくなった

気づけば2キロほど体重が落ちた

お肌を褒められることが増えた

クエン酸の健康への効果は言わずもがなですが(レッスンではちゃんとお話しします)、それを「麹」のパワーに加えて摂れるとしたら最強じゃないですか?

無理やりお料理に使う必要もないのでまずは黒麹の甘酒から!

お料理は夏にぴったりなナンプラーと合わせてアジアンなランチにしたいと思っています

 

右矢印宮本先生のお料理教室

わたしのお友達でもあり尊敬する 根っからのお料理&食べること大好きな宮本先生をお呼びしてのお料理教室です

普段のMicroでは「おうちでできる簡単(すぎる)料理」をご紹介していますが

宮本先生のお料理は少しよそ行きにも見えるワンランク上の丁寧なお料理

というと難しそうに聞こえるかもですが、いえいえちゃんとお家でみなさん作っていただけるレシピです

今や梅田のFooverでもレッスンを持っている宮本先生のお料理を少人数で受けられるチャンスです!

 

 

 

いよいよわたしも更年期の入り口に差し掛かって

今まで感じたことのない不調を感じることが増えてきました

 

というわけで

もっぱら気になるワードは「更年期」です

 

今日は更年期についてのお話

 

オンナにとって551よりも人生を左右するのは「エストロゲン」

 

エストロゲンのあるとき~

 



エストロゲンのないとき~

もっといい素材あっただろw

 

エストロゲンの乱高下に影響されるわたしたち

特に閉経前後の4年くらいがピークにしんどいと言われます

ちょうどそこに差し掛かっているわたしたちはしんどくて当たり前

 

お姉さんたちがみんな言うのは「それ超えたら楽やで~」


でもそれってほんと?


エストロゲンの恩恵を受けられない人生が「楽やで〜」なわけないと思うのです


楽になるのはエストロゲンの乱高下がなくなって「安定した」からなのだろうけど、その安定、

生理があった今までの人生から一段下がったところでの安定ですから!


ここで何も手を打たなければ真っ逆さまに落ちてdesire


まだぎりぎり生理のあるわたしたちが今やっておくくとはいっぱいある!


 というわけでそんな話をみんなでシェアする座談会をしたいなって密かに水面下で動いております


もちろんわたしはお医者さんじゃない

でも自分のカラダの不調は自分がいちばんわかっているし、更年期の不調については知れば知るほどこれまでのヨガと発酵食の知識が役にたつだろうと思うのです


わたしだけでは心許ないので、同年代のお友達にもお手伝いいただいて、

更年期とその後の人生を楽しく生きていくためのお話ができたらなと


そもそも婦人科の先生って、そんなに優しくなくないですか?(親身な先生もいらっしゃるとは思いますが)

突然やってきた不調に不安を抱いて相談しているのに、更年期は誰にでもやってくるものだし「病気じゃない」しで、あんまり親身になってはくれないなっていうイメージ

もちろん1人の患者にそんなに時間をかけられないのも理解はできるけど、辛いときにそっけなくされたら悲しいよね


でも同じ悩みを抱えるみんなで辛さも知識もシェアしあえたら少しは気も紛れるし、やる気も出るし、いいんじゃないかなって思うのです


オンナは我慢強くて、今までも毎月の生理や、妊娠出産などなど、「病気じゃない」ことを乗り越えて生きてきたから更年期もその感じで頑張っちゃうんだよね


でもそんなに我慢しなくてもいいんじゃないかな?

家族やパートナーに理解してもらうために、更年期についてもっと話していいと思うんです


なんでわたしがこんなに更年期のことを言うのかって思われそうだけど、それはわたしがわがままだからです


QOLを落としたくない!


すでに少しの不調がある時点でQOLが落ちているわけで、それに抗いたいんです

更年期のそのあとの長い人生を緩やかな下降に止めるためにできることがあるんじゃないかと模索しているんです


それをみんなで模索する機会にしたいんです

更年期をるんるん気分で乗り越えて、更年期のあとの人生も元気で生きていきたいから

そしてわたしがそうやって生きていたら、自分の周りの大切な人にも迷惑をかけないし、家族みんながハッピーなんじゃないかと思うから


ご興味あればぜひLINEでひとことお寄せくださいね

励みになります♡

わたしなんかよりもっと詳しい人もいると思うので、アドバイスやご協力も頂けたら最高!


諸々決まったらまたご案内します


みんなで楽しい毎日を諦めずにいきましょう!


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梅雨入り前なのに急に暑くなってきました!

気温の変化についていけていますか?

 

7月のスケジュールが決まりました

 

●豆板醤仕込み会

●カレーの会(ビリヤニ)

●黒麹教室

 

今年の黒麹はナンプラーと合わせて夏らしいアジアンなお料理をご紹介しようと思います

ご希望があれば去年のイタリアンレッスンも追加できますのでお問い合わせくださいね

 

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

 

メモ豆板醤仕込み会

①7月6日 土曜日 10:30~13:30 貸し切りのため満席

②7月20日 土曜日 10:30~13:30 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 (仕込んだ豆板醤のお持ち帰り)

 

●豆板醤仕込み

●お魚の酒蒸し 豆板醤と中華醤油のソース

●麻婆豆腐

●中華風スープ

●きゅうりのさっぱり豆板醤和え

 

 

メモカレーの会 

ビリヤニとジンジャーエール

7月15日 月曜日㊗ 10:30~13:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500 (スパイスのお持ち帰り付き)

 

●新ショウガで作るスパイスたっぷりジンジャーエール

●チキングレイビーソースとバスマティライスのビリヤニ

●夏にうれしい基本のラッサム

 

image

 

 

メモ黒麹教室

黒麹とアジアンなお料理

①7月10日 水曜日 11:00~14:00  残席1

②7月13日 土曜日 11:00〜14:00 満席になりました

NEW③7月30日 火曜日 11:00〜14:00 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円

 

●黒麹の健康効果 クエン酸のすごさ!

●黒麹甘酒と黒醤油麹

●黒麹コーヒー

●黒麹で作るラープ

●黒麹で作るガパオ

●and more

 

黒麹は一般的な黄麹に「クエン酸」が加わったまさに夏にぴったりな栄養価を持つ独特な麹!

夏バテ予防や疲労回復にも欠かせないクエン酸を、

甘酒で摂るのももちろん(わたしは1年中欠かさずに摂っています)お料理にも応用して、この夏を乗り切ってください

 

 

メモその他リクエストも随時受け付け中!

 

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

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右矢印豆板醤仕込み会

空豆を使って豆板醤を仕込みます

市販の豆板醤は塩たっぷりの真っ赤でしょっぱい豆板醤とは別物の、空豆の旨味たっぷりの豆板醤ができあがります

そのまま食べても美味しい豆板醤は毎日使ってもいいくらい!

Microで大人気のさっぱり麻婆豆腐、スパイスを使った中華醤油で食べるお魚の酒蒸しもご紹介します

 

右矢印カレーの会

今回はビリヤニです!

インドでは日本でのお赤飯のような位置づけ

ハレの日にいただく炊き込みご飯です

カレーソースをふわっと炊き上げたごはんに混ぜていただきます

そして

新ショウガが出てくるタイミングでジンジャーエールを作りましょう

甘さもスパイスも好きなようにアレンジできちゃいます

 

右矢印黒麹教室

黒麹と出会ってからのわたしのカラダの変化としては

かかとのひび割れがなくなった

気づけば2キロほど体重が落ちた

お肌を褒められることが増えた

クエン酸の健康への効果は言わずもがなですが(レッスンではちゃんとお話しします)、それを「麹」のパワーに加えて摂れるとしたら最強じゃないですか?

無理やりお料理に使う必要もないのでまずは黒麹の甘酒から!

お料理は夏にぴったりなナンプラーと合わせてアジアンなランチにしたいと思っています