今年の中秋の名月は9月17日
秋って言葉が全くはまらない暑さですが…
中秋の名月は満月とは限らないそうですね
でも今月の満月は18日なので、ほぼほぼまん丸のお月さまが見られるかな?
と期待しています
せめて夜くらいは涼しくなってくれますように
10月のスケジュールが決まりました
●ベジ麹教室
●結実先生の出汁と秋の和食のレッスン
●麹で作るスペイン料理教室
●味噌玉作りと納豆ドレッシング
です
各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます
最後までお読みいただければ幸いです
更年期のワクワクレシピ
①9月12日木曜日 11:00〜13:00
②9月28日土曜日 12:00〜14:00
会場 : ヨガスタジオ Cradle (クレイドル)
住所 : 吹田市豊津町21-10 1階
御堂筋線 江坂駅から徒歩7分
参加費 : 5,000円
アロマバスソルトとハーブティのお土産つき
*ヨガスタジオのフロアにお座りいただきますので、座りやすい服装でお越しください
お靴も脱いでお上がりいただきます
詳細はこちらから
結実先生の 秋の食材のお料理教室
①10月5日土曜日 11:30~14:30
②10月5日土曜日 17:30~20:30
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円
●極上の出汁のひき方
●春菊と菊花の出汁酢あえ
●里芋の白煮
●翡翠茶碗蒸し(ほうれん草の茶碗蒸し)
●手づくり甘塩鮭の炊き込みご飯
ベジ麹レッスン
10月4日金曜日 11:00~14:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円 (ベジ麹のお持ち帰りつき)
●ハヤシライス
●ふわふわつくね
●エビチリ
●季節のポタージュ
味噌玉作りと納豆ドレッシング
①10月12日土曜日 11:00~14:00 残席1
②10月23日水曜日 11:00~14:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 5,000円(味噌玉のお持ち帰りつき)
●栄養満点!手作りの無添加インスタントお味噌汁のモト
●久しぶりの!納豆ドレッシング(お持ち帰りはありません)
簡単ランチ付き
麹で作るスペイン料理
①10月15日火曜日 11:00~14:00
②10月19日土曜日 11:00~14:00
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 6,500円
●パンコントマテ
●お魚のサルサヴェルテ
●自家製サルシッチャとそのアレンジ
●パエリア
●スペイン料理のソフリット麹
●たことジャガイモのガルシア風アレンジバージョン
その他リクエストも随時受け付け中!
お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!
いづれのレッスンもエプロン タオル 筆記用具をご持参ください
LINE公式はこちらからご登録いただけます
結実先生の和食レッスン
和歌山から結実先生をお呼びしてのレッスン第3弾
今回も極上のお出汁をベースに秋の食材で和食をご紹介いただきます
里芋はわたしも大好きな食材。煮崩れしない美しい白煮を習いましょう
結実先生の茶碗蒸しのレパートリーはたくさんあるのですが、今回は冬に向かって美味しくなるほうれん草を使います
その他にもおうちごはんがワンランクアップする、丁寧な和食のメニューをご用意してお待ちしています
ベジ麹
塩麹に野菜を加えてアレンジした便利な塩麹シリーズは今や発酵好きさんにはおなじみ
Microでは特に「旨味や甘み」が出る野菜を使いシンプルに仕上げます
熟成がすすめばコンソメのような旨味も出てくるから、和洋問わずいろんなお料理に幅広く使える便利アイテムです
味噌玉
Microのお味噌で自家製のインスタントお味噌汁ができる「味噌玉」を作ります
お味噌汁が飲みたいけど出汁をひくのがめんどくさい
具材がない 一人分だけ作るのも…
なんてときに便利な味噌玉
今回は栄養満点の出汁を使って、女性にうれしい栄養満点の味噌玉にしましょう
久しぶりに納豆ドレッシングもご紹介します
イソフラボンの会、なイメージです
麹で作るスペイン料理
スペインで食べた美味しいものにインスピレーションを受けてスペイン料理を作ります
スペイン料理は実はとっても簡単!
メニューもやっと決まりました!
見た目にも鮮やかなスペイン料理でパーティ気分を味わってください