江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

You are what you eat.

あなたは あなたの食べたものでできている


今日の自分は、これまでに食べたものでできている

明日の自分は、今から食べるものでできていく


健康も美しさも、食べるものを選ぶことで作ることができると考えます


生きるために食べる ・ 食べることで健康になる


健康なカラダは楽しい毎日を送るためのベースです


楽しい毎日を送るために、まずは楽しく食べよう!

楽しくお料理をしよう!


そんな想いをこめて「発酵」に関する知識をお伝えしながら

「お料理を楽しく考える」 発酵教室を開催しています


「楽しい♪」の連鎖がどんどんつながっていきますように



Maison de micro HPはこちらです

 Maison de micro


やっとエアコンなしで寝られる夜がやって来ましたね

今年の夏は長くて辛かった!


ここ最近の秋雨前線や台風から変わった低気圧やらで絶不調のわたしです

みなさんは体調いかがですか?


1回目の「更年期のワクワクレシピ」が終わりました


ご参加頂きありがとうございます


いただいた感想から一部ご紹介しますね


「更年期について、ふわっと知っていたつもりだったけど、仕組みがよくわかりました」

「自分のカラダに起こる変化だし、まして“病気“かと思うくらいの不調なのに、更年期だから仕方ない、で流してきてました」

「閉経してからも気をつけることいっぱいあるんですね!」

「今まで頑張りすぎて、無理することに慣れていただけだった」


言いたいことはいっぱいあるのだけど、まずは

「更年期だから仕方ない」マインドを捨てていただきたい!


その不調を「ただ時期が過ぎるのを待つ」のではなく、

不調を少しでも軽減させる選択肢をひとつでもご提供できたらと思っています


ちなみに「ただ過ぎるのを待つ」だけでは、閉経後のQOLに影響があるかも!


少しでも快適に歳を重ねていけるように

今できることをひとつでもしておこう


自分のことがいちばん大事ってことは悪いことではないんです

後回しにせずに自分のための時間を作ってください


この講座もそんな位置付けになるといいな


講師一同、そんな気持ちでお待ちしています♡





今年の中秋の名月は9月17日

秋って言葉が全くはまらない暑さですが…

中秋の名月は満月とは限らないそうですね

でも今月の満月は18日なので、ほぼほぼまん丸のお月さまが見られるかな?

と期待しています

せめて夜くらいは涼しくなってくれますように

 

10月のスケジュールが決まりました

 

●ベジ麹教室 

●結実先生の出汁と秋の和食のレッスン

●麹で作るスペイン料理教室

●味噌玉作りと納豆ドレッシング

です

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

メモ更年期のワクワクレシピ

①9月12日木曜日 11:00〜13:00

②9月28日土曜日 12:00〜14:00

会場 :  ヨガスタジオ Cradle (クレイドル)

住所 :  吹田市豊津町21-10 1階

御堂筋線 江坂駅から徒歩7分

参加費 :  5,000円

アロマバスソルトとハーブティのお土産つき

*ヨガスタジオのフロアにお座りいただきますので、座りやすい服装でお越しください

お靴も脱いでお上がりいただきます

詳細はこちらから

 

 

 

メモ結実先生の 秋の食材のお料理教室

①10月5日土曜日 11:30~14:30

②10月5日土曜日 17:30~20:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円

 

●極上の出汁のひき方

●春菊と菊花の出汁酢あえ

●里芋の白煮

●翡翠茶碗蒸し(ほうれん草の茶碗蒸し)

●手づくり甘塩鮭の炊き込みご飯

 


メモベジ麹レッスン

10月4日金曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 (ベジ麹のお持ち帰りつき)

 

●ハヤシライス

●ふわふわつくね

●エビチリ

●季節のポタージュ

 



メモ味噌玉作りと納豆ドレッシング

①10月12日土曜日 11:00~14:00 残席1

②10月23日水曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,000円(味噌玉のお持ち帰りつき)

 

●栄養満点!手作りの無添加インスタントお味噌汁のモト

●久しぶりの!納豆ドレッシング(お持ち帰りはありません)

簡単ランチ付き

 



 

メモ麹で作るスペイン料理

①10月15日火曜日 11:00~14:00

②10月19日土曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,500円

 

●パンコントマテ

●お魚のサルサヴェルテ

●自家製サルシッチャとそのアレンジ

●パエリア

●スペイン料理のソフリット麹

●たことジャガイモのガルシア風アレンジバージョン

 



 

メモその他リクエストも随時受け付け中!

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

いづれのレッスンもエプロン タオル 筆記用具をご持参ください

 

 

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右矢印結実先生の和食レッスン

和歌山から結実先生をお呼びしてのレッスン第3弾

今回も極上のお出汁をベースに秋の食材で和食をご紹介いただきます

里芋はわたしも大好きな食材。煮崩れしない美しい白煮を習いましょう

結実先生の茶碗蒸しのレパートリーはたくさんあるのですが、今回は冬に向かって美味しくなるほうれん草を使います

その他にもおうちごはんがワンランクアップする、丁寧な和食のメニューをご用意してお待ちしています

 

右矢印ベジ麹

塩麹に野菜を加えてアレンジした便利な塩麹シリーズは今や発酵好きさんにはおなじみ

Microでは特に「旨味や甘み」が出る野菜を使いシンプルに仕上げます

熟成がすすめばコンソメのような旨味も出てくるから、和洋問わずいろんなお料理に幅広く使える便利アイテムです

 

右矢印味噌玉

Microのお味噌で自家製のインスタントお味噌汁ができる「味噌玉」を作ります

お味噌汁が飲みたいけど出汁をひくのがめんどくさい

具材がない 一人分だけ作るのも…

なんてときに便利な味噌玉

今回は栄養満点の出汁を使って、女性にうれしい栄養満点の味噌玉にしましょう

久しぶりに納豆ドレッシングもご紹介します

イソフラボンの会、なイメージです

 

右矢印麹で作るスペイン料理

スペインで食べた美味しいものにインスピレーションを受けてスペイン料理を作ります

スペイン料理は実はとっても簡単!

メニューもやっと決まりました!

見た目にも鮮やかなスペイン料理でパーティ気分を味わってください

 

 

暑いお盆休みですね

と言っている間に8月が半分すぎました

 

9月のスケジュールが決まりました!

 

●更年期のワクワクレシピ

●黒麹教室

●発酵基礎 甘酒&塩麹教室

●麹で作るスペイン料理

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

 

メモ黒麹教室

黒麹で作るタイ料理

9月14日 土曜日 11:00〜14:00 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円

 

●黒麹の健康効果 クエン酸のすごさ!

●黒麹甘酒と黒醤油麹

●黒麹コーヒー

●黒麹で作るラープ(お肉を使ったサラダ)

●黒麹で作るガパオ

●黒麹でつくるパッタイ(タイの甘酸っぱい焼きそば)

 

 

 

メモ発酵基礎 甘酒&塩麹教室

9月17日 火曜日 11:00〜14:00 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,000円

 

●発酵と腐敗

●消化と代謝

●腸内環境

●麹のお話

●甘酒のいろんなレシピ

●塩麹のいろんなレシピ

●麹を使った簡単ランチ

 

発酵と腐敗はかみひとえ

だからこそお家で発酵を始めるなら気をつけたいことをお伝えします

どうして発酵食がカラダにいいのか、理由がわかっていた方が楽しめますよね

座学が中心のレッスンです

ランチのレシピ付き

 

 

メモ更年期のワクワクレシピ

①9月12日木曜日 11:00〜13:00

②9月28日土曜日 12:00〜14:00

会場 :  ヨガスタジオ Cradle (クレイドル)

住所 :  吹田市豊津町21-10 1階

御堂筋線 江坂駅から徒歩7分

参加費 :  5,000円

アロマバスソルトとハーブティのお土産つき

*ヨガスタジオのフロアにお座りいただきますので、座りやすい服装でお越しください

お靴も脱いでお上がりいただきます

詳細はこちらから

 

 

メモ麹で作るスペイン料理

9月下旬~10月のレッスンとなります

①9月21日 土曜日 11:00〜14:00  残席1

9月26日 木曜日 11:00~14:00  残席1

③10月のレッスンは後日ご案内します

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,500円

 

●タパス&ピンチョス

●お魚のお料理(鱈の予定です)

●お肉のお料理

●お米のお料理

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

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右矢印黒麹教室

黒麹と出会ってからのわたしのカラダの変化としては

かかとのひび割れがなくなった

気づけば2キロほど体重が落ちた

お肌を褒められることが増えた

クエン酸の健康への効果は言わずもがなですが(レッスンではちゃんとお話しします)、それを「麹」のパワーに加えて摂れるとしたら最強じゃないですか?

無理やりお料理に使う必要もないのでまずは黒麹の甘酒から!

お料理は夏にぴったりなナンプラーと合わせてアジアンなランチにしたいと思っています

 

右矢印発酵基礎甘酒&塩麹教室

発酵とは何か

麹の持つパワーと麹の扱い方

目的や好みに合わせた甘酒と塩麹のレシピ

手作りだからこその甘酒・塩麹の使い方

簡単ランチ

 

右矢印麹で作るスペイン料理

甘酒や塩麹、ベジ麹でスペイン料理を作ります

スペイン料理は実はとっても簡単!

お家でちょっとしたパーティ気分が楽しめる賑やかなお料理をご紹介します