江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

You are what you eat.

あなたは あなたの食べたものでできている


今日の自分は、これまでに食べたものでできている

明日の自分は、今から食べるものでできていく


健康も美しさも、食べるものを選ぶことで作ることができると考えます


生きるために食べる ・ 食べることで健康になる


健康なカラダは楽しい毎日を送るためのベースです


楽しい毎日を送るために、まずは楽しく食べよう!

楽しくお料理をしよう!


そんな想いをこめて「発酵」に関する知識をお伝えしながら

「お料理を楽しく考える」 発酵教室を開催しています


「楽しい♪」の連鎖がどんどんつながっていきますように




NEW !
テーマ:

この季節になると温かいチャイが飲みたくなります

 

発酵教室にも時々参加してくれる、ヨガの先生仲間でもあるEriちゃんのチャイ

Eriちゃん自身が探して選んだ茶葉もスパイスもすべてオーガニックというこだわりの材料

 

体を温めるスパイスが入ったWinter Brend と、 カフェインフリーのNight Brend

欲張って両方買っちゃった♡

 

インスタグラムで紹介されています

ご興味ある方はインスタグラム @yogalife.eri で検索するか、わたしまでご連絡くださいね

おいしいチャイの淹れ方の説明もついています

 

 

チャイに砂糖を入れるか入れないかとか

牛乳を飲むとか飲まないとか

その辺は融通を効かせます

 

普段は入れない砂糖もチャイの場合は少し入ってもおいしい

黒糖がいいよってEriちゃんがアドバイスくれたので、今日は黒糖を入れてみました

黒糖は砂糖の中でもカラダを温める効果があるからね

 

チャイは豆乳より牛乳がおいしい

そんな理由で、いつもは買わない牛乳を久しぶりに買ってみました

 

がちがちに自分のルールを作るタイプではありません

 

最優先は「食べたいものを食べる」 「美味しくなる材料を使う」

 

絶対に白砂糖は使わないとか、牛乳も飲まないとか、添加物は排除とか、野菜はオーガニックじゃなきゃとか

そういう不可能な決め事は作りません

 

「できるだけシンプルに」

このくらいで充分でしょ

 

70点くらいを目指そう

 

吉富先生がFBで書かれていました

 

まさに!

 

まじめできちんとしている人ほど陥りやすい「絶対」の罠

 

目標を立ててそれに向かって頑張ることは素敵だし尊敬もします

が、いきなり富士山みたいな高い目標を立てていませんか?

100点を目指していませんか?

 

例えばヨガのレッスンで

チャレンジしたアサナ(ポーズ)ができなかったとして

次までにはなんとか完成したいと、がむしゃらにそのアサナを練習したり

 

例えば食の改善や、運動を始めて

すぐに5キロ痩せようとしたり

 

100点を目指すから100点以外だと挫折しちゃう

 

モノゴトには順序があって、

いきなり10段の跳び箱は飛べないんです

まずは助走から

そして1段ずつ

時には助走の距離を伸ばさなきゃいけないこともある

跳び箱を飛ぶ前に、走り方を学ばなきゃいけないかもしれない

 

発酵食を始めても、「花粉症が治りません」「便秘も治りません」「肌がつやつやになりません」

 

そんなこともあると思う

すぐには効果が出るっていうものではありません

薬じゃないから

 

でも、発酵食を知らないままの5年後と、発酵食に出会った5年後は違うと思うんです

ヨガも同じくね

 

 

100点じゃなくて、ゆる~く70点くらいを目指してのんびり進みましょう

優しい目標だったら、そこまでのプロセスも楽しめるかもしれません

 

発酵食もヨガも、苦しむのではなくて、楽しむもの

おいしくて、楽しくて、気持ちのよい

いいとこ取りで長い目で、生活の1部にしてみてくださいね

 

12月の発酵教室スケジュールはひとつ前の記事でご確認ください

2018年を発酵元年にするのにはまだ間に合いますよ~

 

 


テーマ:

年内最後の発酵教室スケジュールです

1年が早すぎて驚くばかり

みなさんの2018年はどんな1年でしたでしょうか

 

締めくくりの発酵教室

年の瀬でお忙しいとは思いますが息抜きの場になれば幸いです

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

 

【ベーシック教室】

 

メモ無添加!手作りポン酢教室

11月30日 金曜日 10:30~13:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500円 (約1リットルのポン酢をお持ち帰り)

 

ポン酢に使われる調味料、それぞれがどのようにできているかをお話し、

添加物についても少し触れたいと思います

ランチはお鍋の予定です

 

 

【スピンオフ(応用)教室】

 

メモ洋風醤教室

12月8日 土曜日 10:30~13:30

満席になりました 

以降キャンセル待ちとさせていただきます

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500円 (洋風醤のお持ち帰り)

 

 

【リクエスト教室】

 

メモ味噌玉教室

12月20日 木曜日 10:30~12:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 4,000円 味噌玉10個お持ち帰り&テキスト&ランチ付き

 

 

【発酵お料理教室】

 

メモ発酵クリスマスパーティ

12月22日 土曜日 10:30~13:30

満席になりました 

以降キャンセル待ちとさせていただきます

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,000円 

*女性のみ 大人のみのご参加とさせていただきます

 

 

【出張イベント】

 

メモ蔵リトリート ココロとカラダの大掃除

12月13 木曜日 11:00~16:00 

会場 : 淡河本陣跡  神戸市北区淡河町淡河792-1

参加費 : 9,000円 

詳細はこちらから 

https://ameblo.jp/chemin-vert/entry-12417177784.html

 

 

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すべての教室へのお持ち物は

エプロン

ハンドタオル

筆記用具

 

醤教室…お持ち帰り用のエコバッグや風呂敷など

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お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ

https://maisondemicro.amebaownd.com/pages/2268271/page_201809171352

 

キャンセルについて →☆ 

ご一読くださいませ

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各教室の詳細です

右矢印無添加!手作りポン酢教室

久しぶりのポン酢教室です

そろそろ柚子も出てくる季節!

厳選した贅沢な調味料を惜しげもなく使ってポン酢を作ります

今年のお鍋シーンに大活躍間違いなしの熟成ポン酢です

材料となる調味料のそれぞれの選び方、添加物についての内緒のお話も

ランチには熟成ポン酢と、Microオリジナルの発酵調味料をお薬味に、醸し鍋をご用意します

1リットルのボトルでお持ち帰りいただきます(ボトルはご用意いたします)

 

右矢印洋風醤教室

お待たせしました!Maison de microの発酵教室でのランチでたびたびご紹介している「洋風の醤」です

旨味についてのおさらいと、洋風醤がおいしい理由をお伝えします

洋風醤があれば、固形のブイヨンやコンソメなどがなくても自然な旨味の洋風お料理が簡単に!

これからの季節の煮込み料理や温かいスープなどなど、幅広いお料理にご活用いただきたい調味料です

ランチの準備もお手伝いいただきます

お持ち帰り用のバッグをご用意ください

2リットルのタッパでお持ち帰りいただきます(醤のタッパより一回り小さめ)

 

右矢印味噌玉教室

できれば毎日飲みたいお味噌汁

でも出汁をひくのが面倒で… ということもあるでしょう

味噌玉は忙しい毎日に、そして非常食に、お弁当やピクニック?にも

あると嬉しい無添加の手作りインスタントのお味噌汁

乾物の具材を混ぜ込んで栄養価もばっちりです

お味噌の種類や味の違い、それぞれの用途などもお話し、味噌玉10個を作ってお持ち帰りいただきます

 

右矢印発酵クリスマスパーティ

わたしも大好きなクリスマス!クリスマスにはパーティーしなくっちゃ!

というわけで、みんなで作ってみんなで楽しむ サイレントナイト 麹ナイト (昼間ですけど)

メニューは

・アミューズ

・前菜

・メイン料理 

・デザート  スパイスたっぷり米粉のパンデピス

少なくとも5皿分のレシピはご用意します

パーティですからお酒のお持込も大歓迎!

クリスマスな演出でお待ちしています

 

右矢印蔵リトリート ココロとカラダの大掃除

詳細はこちらから

https://ameblo.jp/chemin-vert/entry-12417177784.html

発酵ぷらす食養生でおなじみの、発酵を学んだ同期でもある やすこさんとのコラボイベントです

テーマはデトックス!2018年の大掃除です

①スローデトックスヨガ

②発酵&薬膳ランチ

③発酵WS 

かん水から塩を作り、その塩で柚子胡椒をつくります

塩を舐めて、どう感じるかでその時の体調がわかるんだそう

健康チェックもできてしまう、盛りだくさんのWSです

 

 

今年最後にお会いできるのを楽しみにしています

 

 

 

 

 


テーマ:

今まで長い間引っ張ってきた感のある洋風醤教室

やっと開催できました

 

どうしても和食のイメージの強い「発酵食」

中でもMicroの代表選手でもある醤は、醤油ベースな調味料だから当然ながら「The 和食」

旨味はだんとつ!

分解力もだんとつ!

醤に慣れると、もう醤なしでお料理はできないくらいの使える調味料なのですが

どうしてもやっぱり茶色な和食になってしまう

 

そこで登場したのが洋風醤

洋風なお料理にぴったりのあの旨味を利用した醤です

 

これからのパーティシーズンに大活躍間違いなし!

 

パエリヤに

ポタージュに

サルシッチャ

 

そろそろクリスマスも意識したテーブルになりました

 

もう少しピリッとカイエンペッパーを効かせてもよかったけど、今日はおちびちゃんも来てくれたので少し控えめに

大人の皆さんにはバジスコで召し上がっていただきました

 

ポタージュはいろいろなお野菜で作っていただきたい冬にうれしい一品です

レシピがざっくりで申し訳ないのですが、

適当でもおいしくなっちゃうのが醤パワーなのです

 

 

12月はクリスマスパーティメニューをご紹介する教室を考え中です

家族やお友達と楽しくテーブルを囲んでいただく機会に

皆さんの発酵調味料を大活躍させてくださいね

 

スケジュールはもう間もなく!

今週中にはご案内できそうです

 

 

現在募集中の11月の発酵教室はこちらのみ!

 

メモ無添加!手作りポン酢教室

11月30日 金曜日 10:30~13:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500円 (約1リットルのポン酢をお持ち帰り)

 

ポン酢に使われる調味料、それぞれがどのようにできているかをお話し、

添加物についても少し触れたいと思います

ランチはお鍋の予定です

鰤がありますように♡

 

詳細はこちらからご確認ください

https://ameblo.jp/chemin-vert/entry-12411472568.html

 

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お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ

https://maisondemicro.amebaownd.com/pages/2268271/page_201809171352

 

キャンセルについて →☆ 

ご一読くださいませ

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