江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

You are what you eat.

あなたは あなたの食べたものでできている


今日の自分は、これまでに食べたものでできている

明日の自分は、今から食べるものでできていく


健康も美しさも、食べるものを選ぶことで作ることができると考えます


生きるために食べる ・ 食べることで健康になる


健康なカラダは楽しい毎日を送るためのベースです


楽しい毎日を送るために、まずは楽しく食べよう!

楽しくお料理をしよう!


そんな想いをこめて「発酵」に関する知識をお伝えしながら

「お料理を楽しく考える」 発酵教室を開催しています


「楽しい♪」の連鎖がどんどんつながっていきますように



Maison de micro HPはこちらです

 Maison de micro


こんにちは

来年のお味噌教室のスケジュールをご案内します

毎年たくさんのお申込みをありがとうございます
今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします

 

手前味噌教室

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 

【基本1セット(1年熟成の茶色い味噌) 3キロ】ご新規様8,000円 リピーター様7,000円

【白味噌1セット 3キロ】プラス300円

【追加1セット 3キロ】3,500円 【追加白味噌1セット】3,800円

 

日程 :  

満席の日程もキャンセル待ち承ります

①1月23日金曜日  残席1

②1月31日土曜日 満席になりました

③2月5日木曜日 満席になりました

④2月7日土曜日 満席になりました

⑤2月14日土曜日 残席1

⑥2月18日水曜日 満席になりました

⑦2月23日月曜日 満席になりました

⑧2月28日土曜日 満席になりました

3月以降のレッスンは後日ご案内いたします

 

時間 : ご新規さま(&座学ありのリピーターさま) 11:00~

     リピーター様 12:00~

 

持ち物 : エプロン タオル 筆記用具 容器持ち帰り用のエコバッグなど

 

【教室の流れ】

ご新規様

基本のお味噌(1年熟成タイプ 塩分11%) 約3キロ仕込み 8,000円

白味噌 (3か月熟成 塩分9%)約3キロ仕込み 8,300円

いずれも容器代込み

①座学 お味噌がどのようにできているかを発酵のメカニズムからお話します テキスト付

②仕込み  ご自身のお味噌を仕込みます 約1時間 熟成or白味噌をお選びください

③ランチ  頑張って仕込んだあとは簡単なランチをご用意します

 

リピーター様

基本のお味噌(1年熟成タイプ 塩分11%) 約3キロ仕込み 7,000円

白味噌 (3か月熟成 塩分9%)約3キロ仕込み 7,300円

①座学は任意でご受講ください 代金はかかりません

②仕込み 基本or白味噌をお選びください

③ランチ

*容器お持ちの方はご持参ください 

*こちらでのご用意も可能です(別途料金がかかります)

 

追加(1セット 約3キロ)

基本のお味噌(1年熟成タイプ 塩分11%) 3,500円

白味噌 (3か月熟成 塩分9%)約3キロ仕込み 3,800円

*白味噌×2の場合は 7,300円+3,500円でご用意します

 

 

お申込みはこちらの専用フォームにご記入ください

日程を第3希望までお選びください 

こちらから折り返しご連絡いたします

 

 

お味噌教室お申込みフォーム

 

 

 

 

キャンセルにつきまして

お日にちの変更は承りますので、まずは別日程をご検討ください

 

 

SNSをまとめています

↓ こちらからLINEご登録いただけます

 

 

image

 

 

 

2026年最初のお味噌作りは、

ヨガスタジオ NANDANAさんで開催します!

初めてのお味噌作りにはぴったりの1キロのお味噌ができあがります


大豆、麹、塩

全てにこだわり、贅沢に麹を使った美味しいお味噌です


わたしが日曜日のヨガレッスンを担当している

ほっこりと温かいヨガスタジオで、お気軽にお味噌作りをしてみませんか?

 

2026年 

1月12日㊗月曜日 13:00~14:30

1月15日 木曜日 11:00~12:30

 

*お申し込みは1/6までで締め切らせていただきます


参加費 : 6,600円

お味噌1キロを仕込んでお持ち帰りいただきます (塩分11%)

会場 : ヨガスタジオ NANDAMA

〒564-0051
大阪府吹田市豊津町21-10-1階

  080-1610-2041


持ち物 :

エプロン
風呂敷またはタオルなど床に敷くもの
持ち帰り用のエコバッグなど
 
お支払い方法 : スタジオにて現金で承ります
 
お申込みはこちらから
Microの生徒様はLINEからどうぞ
image


 
 

今年最後のスケジュールのご案内です

 

ぼちぼち冬の準備を進めていきましょう

 

●万博オマージュ 世界のご飯の会

●柚子ポン酢と朝天醤仕込み会

●かぶら寿司教室

 

メモ万博オマージュ 世界のご飯の会

 

11月20日 木曜日 11:00〜14:30

11月29日 土曜日 11:00〜14:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 

 

●フムス (ヨルダン トルコ)

●ババガヌーシュ (ヨルダン)

●鯖とレモンの蒸し煮(トルコ)

●レンズ豆のスープ(トルコ)

●チキンのグリルとヨーグルトミントディップ(サウジアラビア)

●レモンライス(インド?)

●デーツシェイク(オマーン ヨルダン)

●デーツとタマリンドのドリンク(サウジアラビア)

 

image

 

メモ柚子ポン酢と朝天醤(ちょうてんじゃん)仕込み会

 

12月13日 土曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 8,000円(お持ち帰り付き)

★朝天醤だけのご購入ご希望の方はご相談ください

 

●柚子果汁たっぷりのポン酢仕込み

●朝天醤の仕込み

●ランチ付き

 

 

メモかぶら寿司教室

 

①12月17日 水曜日 11:00~14:00

②12月20日 土曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 8,000円(かぶら寿司お持ち帰り)

 

 

ご予約お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

LINE公式はこちらからご登録いただけます

 

 

 

右矢印柚子ポン酢と朝天醤

贅沢に柚子の果汁をたっぷり使い、お醤油はバランスの良い岡本醤油さんの濃口醤油、もうひとつ贅沢に甘強味醂も加えて最高のポン酢を作ります

そして、隠れファンの多い「朝天醤 ちょうてんじゃん」四川唐辛子と米麹、醤油にいくつかのお薬味を加えて作る麹調味料

辛いだけではなくてしっかり旨い、日持ちするから冷蔵庫に常備したい大人の薬味です

今回は韓国から香り高い唐辛子が手に入ったので、いつもの四川唐辛子ではなく、新しい唐辛子で作りましょう

朝天醤だけのご購入ご希望の方はご相談ください

 

右矢印かぶら寿司教室

冬の定番、かぶら寿司

言わずと知れた金沢の発酵食

かぶに鰤を挟んで甘酒で漬け込んだ保存食です

北陸ではかぶら寿司をお正月にいただきます

今年もお正月に間に合うスケジュールで仕込みをしたいと思います

かぶが入荷することを祈っていてください!