本日も「ケミフリな暮らしや子育ての情報」をお届けいたします♪
読者さんの暮らしや子育てが楽しくなったり
ラクになったりしたらいいな~と思っています。
逆に「信じられない!」「ありえない」「不快」・・・etc
と思われた方は、その段階でスルーしてください。
どうぞ 最終判断はご自身でされてくださいね!
・・・
たまには食べ物ネタで、軽めのものを。
夏ってそうめんがおいしい季節ですよね!
私は大好きです。
だけど、私は量をうまくはかることができず、いつもゆですぎてしまいます・笑
ゆでたそうめんを冷蔵しておいて、小腹がすいたときに普通に食べてもおいしいのですが。。
アレンジをして「そうめんサラダ」にしたら、子どもに好評でした!
材料 2人分
A
・そうめん(半輪くらい)
・プチトマト 5個くらい→二等分か三等分にカット
・りんご 1/4個→プチトマトと同じくらいの大きさにカット
・きゅうり 半分強→スライサーで厚みを薄くカット
・下にひいたレタスはなくてもOK ないほうが食べやすい(飾り)
B
・マヨネーズ 適宜
・塩コショウ 少々
Aはそれぞれ切っていき、ボールに入れて、
Bの調味料を入れてあえる。
それだけです・笑
材料、トマトがなくてもOKですが、肝は「りんご」が入ることです。
私の実家の母の味で、これは好きでした。
ゆでたまごをみじん切りにしたものを入れてもおいしいです。
マヨネーズは賛否両論あるけど、
うちの場合には、たまに買って使うことで
食卓に変化をつけるのはいいのかなと思っています。
もしかしたら、ゆでたまごと油で、似た感じにできるかもです。
というか、生卵+酢でできるのですよね。。
(お弁当に関して、私は見た目も重視で、感じよくみせるため、工夫しているのですが、
茶色のおかず入れ、目立たなくていいですよー ダイソーで購入しました)
うちの小学生は、給食がない小さな小学校なので、お弁当持ちです。
うちの子の食生活ですが。。
子どもが乳幼児のときは、親の食習慣に合わせたものを食べさせていて、
ベジタリアンだったのですが。。
4-5歳から、子どもが「肉食系??」と気づき、
そこから変えていっています。
肉食は肉食でも、揚げ物はたまにね!って感じでしたが。。
子どもが欲するので、週一はからあげを作っています。
外食でからあげを食べるよりも、
自宅で、抗生剤の入っていない鶏肉で、安全な調味料を使い、油であげたほうが、
体の負担は軽いかなと思っています。
何より、おいしい。
子どもも「うちのが一番おいしい」と言ってくれて、外食は激減しました。
特に持病も症状もなく健康ですので、
自分の理想を形にするよりも、子どもが欲するものを受け入れて、
ベストよりベターを目指して、ごはんを作っています。
あと気をつけているのが、生の野菜も少し入れています。
ビタミン、ミネラルは生野菜のほうが入るかなと思って。
以前から何度かご紹介している、イノチの塩もお弁当にも使っています。
ふわふわレタスや、トマト、きゅうりなど入れるときに、このお塩をかけています。
水分が出にくいのがよいです。
こちらの塩もミネラルが取れるのです。
リニューアルされて、色が灰色ですが、大丈夫ですよ。。 私は使っています。
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夏の暑さに負けないように、しっかり睡眠をとるとともに、
ミネラルはしっかりと吸収したいなと思っています。
ママと子どものイノチが輝きますように
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ケミカルフリーな暮らしの研究家
岩澤一千乃