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チーズのミルフィーユ☆

三越日本橋本店のスタッフミーティングで、

こんな食べ方をしてみましたナイフとフォーク



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ちょっとわかりづらいかもしれませんが、

これ、チーズのミルフィーユなんですよ音譜


材料は、

ロースハム、大葉、オニオンスライス、オリーブオイル

黒コショウ、くるみ、そしてお好みのスライスチーズ


ロースハム矢印 大葉 矢印 オニオンスライス 矢印 チーズ


を3回くらい繰り返し、調味料をかけて最後にくるみをトッピングしたら完成ビックリマーク


ちなみにこのとき使ったチーズは、コンテとエティバとボーフォールを

スライサーでスライスしたもの。


4つくらいにカットして、崩れないように楊枝を刺すと食べやすいですよグッド!

層になった断面がきれいで(ごめんなさい、写真撮りそびれてしまいましたあせる

大葉のさわやかさがアクセントに得意げ

おいしくって、あっという間に完食!でしたにひひ


とってもカンタンで、家族や友人と一緒につくると楽しめます!

ぜひぜひ試してみてくださいねべーっだ!



三越日本橋本店の福島店長は、手軽でおいしいチーズレシピを発明する名人キラキラなので

チーズの食べ方に困ったら相談してみるのもおすすめですビックリマーク




Cheese on the table 今藤



コンテ食べ比べ


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先日、スタッフ研修でコンテセミナーがあり、

フランスより来日されたオーレリア・シミエさんに

コンテチーズの魅力をたっぷり教わりました合格





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コンテは、フランス東部のジュラ山地一帯で作られている

ハードタイプのチーズです。


1玉なんと約40kg!



実は、フランスAOCチーズ中で

生産量断トツNO.1一位

を誇る人気チーズなんです!



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お楽しみのコンテ試食ナイフとフォークでは、

3種類のコンテを食べ比べドキドキ


6カ月熟成、12カ月熟成、16カ月熟成と

3つのコンテを食べ比べました。


熟成期間の違いによって、

また、どの季節のミルクで仕込んだチーズかによっても、

違いが出るんです☆


この写真では判別しづらいんですがあせる

すこしずつ違うのがわかりますか??



もちろん風味もそれぞれに違いがあり、

同じコンテでも、とっても個性的☆

どれが一番優れている、というのではなくて、

どれも職人さんがプライドを持って作ったチーズ腕。



フランスでは、その日の気分や、どんな時に食べるか、何と合わるかよって

コンテを選び分けるんだそうです♪


たとえば、朝食には軽やかなコンテ6カ月熟成、

ワインのおつまみには程よいコクの12カ月熟成…というふうにうへ



改めてチーズの奥深さ、面白さを学んだ一日でしたドキドキ

コンテのラインナップは、店舗によって品ぞろえが異なりますが、

各店のスタッフそれぞれで、コンテの魅力をお伝えしていきたいと思います。かお

応援よろしくお願いしますドキドキ


Cheese on the table 後藤

チーズ・オン ザ テーブル本店便り

水天宮前にあるチーズ・オン ザ テーブル本店♪


通りに面したお店のウィンドウは、いつもスタッフが模様替えしていますうへ


ただいま、秋のディスプレイ中donguri☆☆


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秋の食材とチーズは、相性もいいんですよ~



店内には、チーズフォンデュ鍋セット

ラクレット専用の器具もたくさん揃えていますラブラブ



10月いっぱいは5周年記念フェアも開催中ですので、ぜひご来店くださいね☆